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Schlemmen in Schladming
Schladming
WM-reif. Das A-Team war in der WM-Region Schladming auf Geschmacks-Tournee. Hier die A-List dazu.
1. Arx Genusswerkstatt – mediterran, modern
Hirschgeweih-Romantik war gestern. Helga und Wolfgang Veith gaben nicht nur den Zimmern einen Designeranstrich, auch die Genusswerkstatt in Braun- und Weißtönen überzeugt mit ideenreicher Küche zwischen heimischen und mediterranen Aromen. Beispiele? Ildefonso von der Tomate oder vegetarische Cannelloni mit Tofufüllung.
2. Gasthaus Brunner – Miso und Seitan
Petra Brunner arbeitete bei Wolfgang Puck in L.A. und bei den berühmten Obauer-Brüdern als Chefpatissière. In Schladming setzt sie in ihrem eigenen Gasthaus auf einen Mix aus bodenständigen und vegetarischen Klassikern. Blutwurst, Gulasch und Zwiebelrostbraten verstehen sich gut mit Miso und Seitanschnitzerl.
3. Holzhackerstube - avanciert alpin
Der Name ist die Untertreibung schlechthin, die Holzhackerstube ist eher ein Gourmetgasthaus. Nach Stationen bei Eckart Witzigmann und Paul Bocuse widmet sich Hausherr Peter Pichler jetzt seiner avancierten Alpinküche mit leichter Hand. Exklusiv ist der Blick auf den Dachstein und die WM-Piste direkt vor dem Haus. Küche nach Reservierung.
Holzhackerstube, Harreiterweg 59, 8971 Fastenberg ob Schladming
4. Johann – bodenständig mit Pepp
Das ehrwürdige Posthotel hat mit dem neu eröffneten Restaurant Johann an die Neuzeit angedockt. Ein stilisierter überlebensgroßer Designerhirsch mit grüner Spiegelbrille übernimmt den Job des Türstehers, die Küche setzt auf heimische Trümpfe wie Almochse, Lamm und Reh. Immer garniert mit einem Schuss Pepp wie beim Reinankenfilet mit Karotten-Lauch-Nest und Limettenrisotto.
Johann - Das Steirische Restaurant
Hauptplatz 10
8970 Schladming
+43 3687 22571
www.posthotel-schladming.at
5. Gasthof Tetter – alt, neu und gut
Als hätte einer den Zeitschalter abgedreht. Die holzgetäfelte Stube versetzt zurück in das Anfangsjahr 1910. Alles wird frisch zubereitet und in die Neuzeit übersetzt: ausgezeichnete Fisch- und Wildgerichte, Fleisch von Biorindern, selbstgebackenes Brot. Tipp: Kürbiskernparfait mit Zwetschkenmousse.
6. Die Tischlerei – Design in alten Mauern
Das Update tat der ehemaligen Tischlerei gut. Vorne die Weinbar in alpinem Design, hinten das Restaurant mit hellem Holz und Lampen in Schwarz oder Silbrig in Tropfenform. Die Produkte liefern die Besitzer gleich selbst, die einen Spezialitätenhandel für die Spitzenhotellerie betreiben. Das Programm: von Kärntner Kasnudeln bis zu angelgefangenen Meeresfischen.
7. Schafalm – zum Woll-fühlen
Wenn die Berge ihr Winterfell anlegen, ist es in den Hütten besonders gemütlich. Was dazugehört: Hüttenhits, viel Jagatee und Hüttenwirte mit Skilehrer-Charme. Alles da in der Schafalm, einer Turbohütte mit riesiger Sonnenterrasse, zünftiger Stube, Schaustall mit Schafen und sehr guten Steaks.
8. Galsterbergalm-Hütte – Bioküche auf 1.800 Metern
Auf der Galsterbergalm bei Pruggern mit viel, viel Sonne steht die Galsterbergalm-Hütte auf 1.800 Meter Seehöhe. Vom eigenen Biobauernhof kommt das Rindfleisch für herzhafte Gerichte, auch Steirerkrapfen und Kaiserschmarren und am Schluss ein selbstgebranntes Schnapsl gehören zu den Musts. Übernachten kann man in zwei urigen, komfortablen Selbstversorgerhütten.
9. Hochwurzen-Hütte – Ripperl-Hotspot
Kleine, urig-gemütliche Hütte knapp unterhalb des Gipfels der Hochwurzen. So gute Ripperl bekommt man (fast) nirgends. Beliebter Rodler-Treffpunkt, ganz Sportliche wandern den sechs Kilometer langen Winterwanderweg von der Talstation des Fun-Jets (beim Alpengasthof Winterer) zum Hochwurzengipfel.
Hochwurzenhütte, Hochwurzenstraße 61, 8971 Schladming-Rohrmoos
10. Waldhäuslalm – die Gemütliche
Sympathische Holzhütte mit Kachelofen unten im Tal. Die Küche legt Wert auf frisch gekochte Hüttenspezialitäten, Forellen aus dem eigenen Teich und selbstgebackenes Brot. Kinder schwören auf den großen Abenteuerspielplatz und auf den Schaustall mit Streichelzoo.
Waldhäuslalm, Untertalstraße 100, 8971 Rohrmoos-Untertal