Laufke: Junge Gourmetküche im Grazer Traditionslokal
Laufke
Zwei Jungwinzer und ein Sommelier hauchen dem Grazer Restaurant Laufke neues Leben ein.
Laufke is back! Jungwinzer Jakob Schönberger und Herbert König und Sommelier Markus Neuhold sind die neuen Pächter des traditionellen Restaurants Laufke in Graz. "Wir haben uns intensiv mit der Geschichte des Hauses auseinandergesetzt und wollen den Grazern nun ein Stück einer längst vergessenen Wirtshauskultur zurückgeben", sagt Jakob Schönberger.
Steiermark-Küche und Überraschungsmenüs
Gekocht wird im Laufke steirisch und authentisch mit Produkten aus der Region, wie zum Start des Lokals anno 1923. Inklusive vegetarischer Alternativen und am E-Herd statt am uralten Kohleherd. Sehr charmant: die holzgetäfelten Wände und die alten Holzfußböden. Schwein und Kuh bekommt das Team im ganzen direkt vom Bauern. "Wir haben die besten Kontakte zu den Landwirten und Produzenten vor Ort. Das machen wir uns hier zum Vorteil", sagt Herbert König. Auf der Karte stehen steirische Klassiker und Überraschungsmenüs mit vier, fünf oder sechs Gängen in petto. Herzstück neben dem Gastgarten ist die Bar, wo das Team auf alte Whiskys setzt. Und im Feinkostladen gibt's selbstgemachte Aufstriche oder Marmeladen zum Mitnehmen.