Graz: Neue Weinbar in der Herrengasse
Bar Albert
Sommelier Albert Kriwetz eröffnet im Grazer Zentrum die Bar Albert: mit einer Muschelkalk-Steinbar, Designerlampen und Möbeln aus Barriquefassholz.
Albert Kriwetz war eine gefühlte halbe Ewigkeit Chefsommelier im Eckstein, jetzt erfüllt er die Bar Albert mit seinem Weingeist. Die Bühne dafür wurde neu gebaut: ein 40-Quadratmeter-Gewölbe, schlicht, modern. Die Muschelkalk-Steinbar ruht auf einem Träger aus Cortenstahl. Die Rückwand wurde mit großflächigen Gemälden in Rottönen gestaltet, darüber Designerlampen, die bewusst an die Form von reifen Weintrauben erinnern. Barhocker, Stehtische und Gastgartenmöbel wurden aus dem Holz alter Barriquefässer gefertigt.
Ins Glas kommen Weine aus Österreich genauso wie international Ver-Kostbares. Wie immer wird Albert Kriwetz ganz persönlich entdeckte Schätze auf die Karte geben, weit weg vom Mainstream. Das Alternativprogramm findet man auf der Cocktailkarte, natürlich nur mit frischen Zutaten. Etwa die Bloody Mary, die Ingredienzen dafür kauft Kriwetz in der Früh am Kaiser-Josef-Platz-Markt. Dazu werden kleine, feine Gerichte vor allem mit Produkten aus der Region serviert. Eigenes Brot liefert die Hofbäckerei Edegger-Tax nach Alberts persönlichem Hausrezept.
Für private Runden steht die Wein-Bibliothek über der Bar bereit: ein exklusiver Raum für Verkostungen und Feiern. Die Kulisse bilden die besten Flaschen der Bar, eine Flasche kann man sich jederzeit herausnehmen. So kann man sich an der vier Meter langen Eichentafel mit Designersesseln ungestört fühlen – wie auf einer privaten Feier im Wohnzimmer.