Hauben-Wirtshausküche: Ranninger am Grottenhof
Ranninger am Grottenhof
Die Südsteiermark ist schon wieder um einen Haubenkoch reicher. Am 15. April eröffnete Thomas Ranninger in Kaindorf bei Leibnitz sein Restaurant Ranninger am Grottenhof.
Sich als Haubenkoch im Luxussegment abzugrenzen, interessiert Thomas Ranninger nicht. Der Ranninger ist deshalb ein Mix aus Gasthof und Restaurant. Er widmet sich den österreichischen Klassikern ebenso wie Ausflügen in die Haubenküche. Selbst für Radfahrer hat er köstliche Snacks zur Stärkung parat. Dazu gibt es eine begehbare Weinkarte: 124 gute Tropfen mit Schwerpunkt auf regionalen Produzenten stehen zur Auswahl, perfekt temperiert, versteht sich.
Viele Jahre lang kamen die Gäste des Hotels Kempinski in den Genuss von Ranningers Kochkünsten. Als Küchenchef stand er den Restaurants in St. Moritz, in Peking und zuletzt in Baku vor. Doch der Wunsch nach etwas Eigenem wurde immer stärker.
Das Lokal im Kulturzentrum in Kaindorf überzeugte Ranninger schließlich, der gebürtige Steirer kehrte in seine Heimat zurück. Auf dem idyllischen Gelände des Naturparkzentrums Grottenhof mit dem angeschlossenen Regioneum, in dem Besucher in einer interaktiven Ausstellung die Südsteiermark erkunden können, hat Ranninger das ursprüngliche Lokal komplett umgekrempelt und neu ausgestattet. Das Konzept für das rote Ziegelgewölbe lässt sich recht einfach zusammenfassen: Es geht um den Genuss. Aber Genuss muss nicht immer kompliziert sein.
Ranninger am Grottenhof
Grottenhof 1
8430 Leibnitz
+43 3452 73221
www.cuisinesensuelle.at