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Zehn Topköche der Steiermark

Die besten Köche der Steiermark ...

Die A-List hat in die Töpfe der steirischen Spitzengastronomie geschaut. Zehn angesagte Köche im Porträt.

von Werner Ringhofer / 04.11.2013

Unsere Wertung basiert auf den Gourmetbibeln Á la Carte 2014, Gault&Millau 2014 und der aktuellen Falstaff-Wertung.

1. Kreuzwirt – Gerhard Fuchs
Steirisch und global zugleich, diese kulinarische Übung schafft Gerhard Fuchs spielend. Immer wieder setzt er in seinem „Fuchsbau“ neue Maßstäbe. Fast schon retro könnte man seine Küche nennen, aber immer auf der Höhe der Zeit. Als sich viele noch mit molekularen Spielereien beschäftigten, war er seiner Zeit mit einem Alpe-Adria-Mix in Feinausführung voraus. Jetzt ist allerdings fix: Nach sieben Jahren verlässt Gerhard Fuchs den Kreuzwirt. Gault&Millau: 3 Hauben, 18 Punkte À la Carte: 4*, 95 PunkteFalstaff: 4 Gabeln, 97 Punkte

Kreuzwirt

Pößnitz 168a
8463 Leutschach
+43 3454 205600
www.poessnitzberg.at

Kreuzwirt, Pößnitz 168a, 8463 Leutschach
2. Steira Wirt – Richard Rauch
In Hamburg wurde Richard Rauch bei der „San Pellegrino Kulinarischen Auslese 2013“ zu Österreichs Aufsteiger des Jahres gekürt. Der junge Star bietet einen Mix aus Regionalität, Kreativität und handwerklicher Detailverliebtheit. Besonders gekonnt adelt er das Johann-Freilandschwein aus der hauseigenen Fleischerei.Gault&Millau: 3 Hauben, 17 Punkte À la Carte: 4*, 91 Punkte Falstaff: 3 Gabeln, 92 Punkte

SteiraWirt

Trautmannsdorf 6
8343 Trautmannsdorf
+43 3159 4106
www.steirawirt.at

SteiraWirt, Trautmannsdorf 6, 8343 Trautmannsdorf
3. T.O.M. am Kochen – Tom Riederer
Gründe, sich auf Tom Riederer einzulassen, gibt es einige: zum Beispiel die Demeter- und Eigenprodukte oder seine Neigung, sich bei Europas Kochelite weiterzubilden. Die regionale Cuisine Avantgarde, die dabei herauskommt, ist nicht nur stimmig, sondern auch handwerklich perfekt. Gault&Millau: 3 Hauben, 17 Punkte À la Carte: 4*, 91 Punkte Falstaff: 3 Gabeln, 94 Punkte

Tom R

Sankt Andrä im Sausal 1
8444 Sankt Andrä
+43 660 4008734
www.tomr.at

Tom R, Sankt Andrä im Sausal 1, 8444 Sankt Andrä
4. Didi Dorner
Der Orange-Fan hat sich in Graz sesshaft gemacht und kocht wieder auf der Höhe seines Könnens. Feinfühlige Kreationen mit dem bewährten Handwerk der Franzosen und der Leichtigkeit der Italiener. Das Uhrwerk Orange läuft. Gault&Millau: 3 Hauben, 17 Punkte À la Carte: 4*, 86 Punkte Falstaff: 3 Gabeln, 90 Punkte

Didi Dorner

Karmeliterplatz 6
8010 Graz
+43 316 607449065

Didi Dorner, Karmeliterplatz 6, 8010 Graz
5. Saziani Stub'n – Harald Irka
Ein knapp Über-20-Jähriger mit roter Baseballkappe und ins Gesicht gekämmten, schwarzen Haaren macht Straden zum Geschmackslabor. Skandinavisch im Stil, mit sensibler Hand präsentiert, kreativ und spielerisch, kunstvoll, aber doch ungekünstelt. Regionalprodukte wie Forelle, Zander, Huhn, Schwein, Kalb und vor allem Gemüse rücken in den Vordergrund. Beispiel? In Grüntee pochierter Spinat mit Ziegenfrischkäse, Buttermilch und Brombeere.Gault&Millau: 3 Hauben, 17 PunkteÀ la Carte: 4*, 86 PunkteFalstaff: 3 Gabeln, 90 Punkte

Saziani Stub'n

Saziani Weg 42
8345 Straden
+43 3473 8651
www.neumeister.cc

Saziani Stub'n, Saziani Weg 42, 8345 Straden
6. Steirerschlössl – Johannes Marterer
Kreativküche mit Bodenhaftung. Mangalitza-Schwein statt Jakobsmuschel, Lamm statt Languste ist das Mantra. Spannung baut sich bei Gerichten wie samtiger Kräutersuppe mit Ziegenkäseeis und Honig auf. Die meisten Produkte kommen von Bauern aus der Umgebung, die Kräuter werden täglich im Heimgarten geerntet und Küchenchef Johannes Marterer tüftelt ständig an neuen Gewürzmischungen aus regionalen Produkten.Gault&Millau: 2 Hauben, 16 PunkteÀ la Carte: 4 *, 91 PunkteFalstaff: 2 Gabeln, 88 Punkte

Steirerschlössl

Hauptstraße 100
8740 Zeltweg
+43 3577 226010
www.hotel-steirerschloessl.at

Steirerschlössl, Hauptstraße 100, 8740 Zeltweg
7. Wirtshaus Steirereck – Heinz Reitbauer
Alles echt, kein Disneyland. Das urige Wirtshaus aus dem 15. Jahrhundert und rundherum Ziegen, Gänse, Schafe sind die Zutaten für ein kulinarisches Gesamtkunstwerk. Dass in so einer Idylle die Zutaten vom Bauern nebenan geliefert werden, ist klar. Pogusch-Lamm und Ziege verwendet Heinz Reitbauer aus eigener Züchtung.Gault&Millau: 2 Hauben, 16 Punkte À la Carte: 3*, 85 Punkte Falstaff: 3 Gabeln, 93 Punkte

Steirereck

Am Heumarkt 2a
1030 Wien
+43 1 7133168
www.steirereck.at

Steirereck, Am Heumarkt 2a, 1030 Wien
9. Zum Forsthaus – Christian Übeleis
Regionales mit mediterranem Einschlag. Christian Übeleis besticht mit raffinierten Varianten deftiger Steirerküche. Natürlich, das Backhendl, die selbstgemachte Blut- oder Breinwurst müssen in einem fast 400 Jahre alten Gasthaus schon sein, sehr oft gibt der frühere Wörther-Schüler Christian den Klassikern eine neue Richtung. Kürbissuppe serviert er mit orientalischen Gewürzen und Wan Tan, die Blunze kombiniert er mit Jakobsmuscheln, Apfelrisotto und Curryschaum. Gault&Millau: 2 Hauben, 15 Punkte À la Carte: 3*, 76 Punkte Falstaff: 2 Gabeln, 85 Punkte

Zum Forsthaus

Fischbach 2
8654 Fischbach
+43 3170 201
www.forsthaus.co.at

Zum Forsthaus, Fischbach 2 , 8654 Fischbach
10. Thaller – Norbert Thaller
Erdverbunden, weltoffen, ohne Schischi könnte auf der Visitenkarte von Norbert Thaller stehen. In so eine Küche passen gelungene Kreationen wie Sernaurind mit Marchfelder Artischocken und Gänseleberknödel. Im Keller lagern Schätze wie Margaux, Palmer und Rothschild. Gault&Millau: 2 Hauben, 15 Punkte À la Carte: 2*, 72 Punkte Falstaff: 2 Gabeln, 88 Punkte
Thaller, Hauptplatz 3, 8184 Anger


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