Hotel Pierer: Weintresor, Milchbar und Pop-up auf der Alm
Almwellness Hotel Pierer
8000 Flaschen auf drei Stockwerken: Im Almwellness Hotel Pierer auf der Teichalm lagern edle Tropfen im neuen Weintresor im wahren Sinne des Wortes auf höherer Ebene. Warum Franz und Alfred Pierer ein eigenes, drei Hektar großes Weingut in der Südsteiermark betreiben und was das alles mit Pierers Milchbar, der neuen Almboutique und einem modernen Restaurant Pop-up zu tun hat, erfährst du hier.
Pop-up Alarm auf der Teichalm
Nagelneu im Repertoire vom Almwellness Hotel Pierer: das AlmAsia Pop-up Restaurant! Unter der Leitung von Küchendirektor Lovro Balind, einer der 100 Top Chefs 2023 von Rolling Pin, vereint es traditionelle Elemente der alpinen mit den feinen Nuancen der traditionellen japanischen Küche. Und das in 7 Gängen. Auf die Teller kommen Zutaten wie Almenland Rindtatar mit modernen asiatischen Akzenten wie fermentierter Sellerie, Radicchio und Hefe-Miso. Aber auch vegane Optionen wie Tofu, Bärlauch, Yuzu-Holunder, Verbene und fermentierte Tomatenmarmelade. Du gehst auf kulinarische Reise und das mitten auf der Teichalm auf 1.237 m Seehöhe.
c Harald Eisenberger
Almhotel mit Weintresor
Kennst du schon die Schatzkammer im Almwellness Hotel Pierer? Der Weintresor ist drei Stockwerke hoch. 8000 erlesene und prämierte Weine und Spirituosen lagern in dem hypermodernen, klimatisierten Raum. Da ist Platz genug zum Weinverkosten und Fachsimpeln. Der Spaziergang durch die Weinstockwerke gehört zum kulinarischen Erlebnis dazu: Die Gäste suchen sich ihr Fläschchen für das mehrgängige Gourmet-Menü selbst aus.
8000 Weine auf drei Stockwerken, vollklimatisiert, und trotzdem viel Platz und zum Verkosten und Fachsimpeln c Harald Eisenberger
Pierers Weingut in der Südsteiermark
Der Wein hat es Franz und Alfred Pierer überhaupt angetan. Die Brüder wollten ihren Gästen immer schon einen eigenen Wein kredenzen. Da aber auf Europas größtem zusammenhängenden Almgebiet der Weinbau trotz heißer Sommertage kein Thema ist, führte sie der Weg nach Gamlitz an der Südsteirischen Weinstraße. Wo sie in Peter Kapun einen prämierten Winzer und Kellermeister als Partner fanden. Das Pierer-Weingut ist drei Hektar groß und liegt auf 300 Meter. Das milde Klima und die steinigen südsteirischen Steilhänge sorgen für die gute Traubenbasis. Gemeinsam verarbeiten sie seit 2005 den Pierer Wein naturnah zu Tropfen wie den „Hokus Pokus“, einem kräftigen Rotwein-Cuvée. Die „Edition Pierer“ umfasst einen im Barrique-Fass ausgebauten Zweigelt, Sauvignons und Chardonnays, aber auch Sauvignon Blanc, Welschriesling und Weißburgunder. Ein steirischer Schilcher-Frizzante darf nicht fehlen.
Hier bekommst du persönliche Insidertipps von Franz und Alfred Pierer für die Region Almenland!
Regionale Schätze zum Mitnehmen aus dem Alm-Urlaub - zu finden in der neuen Almboutique c Harald Eisenberger
Almboutique mit regionalen Produkten
Apropos Schatzkammer: Die Pierer Almboutique birgt ebenso viele Schätze - in diesem Fall feine Sachen für zu Hause. Regionale Köstlichkeiten, vegane Schönmacher, begehrte Designstücke: Was hier ins Regal kommt, ist eine Almgeschichte für sich. Gemeint sind herzhafte Aufstriche aus der eigenen Alminarium Naturküche, Almwiesenhonig und Säfte aus der Umgebung von regionalen Partnern sowie edle Weine und Edelbrände, die auch zur Verkostung bereitstehen.
Pierers Milchbar mit Milkshakes und Kräuterlimonaden, aber auch Pina Kuhlada und Pin Tonic c Harald Eisenberger
Pierers Milchbar auf der Alm
Urlaub mit Hochgenuss: Das ist einer der Leitgedanken der Familie Pierer in ihrem Almwellness Hotel auf der Teichalm. Dafür haben sie mit der Pierers Milchbar einen guten Platz geschaffen. Das Bistro als Treffpunkt im Retrolook samt Terrasse. Franz Pierer: "Wir haben uns von den 70er-Jahren inspirieren lassen." Auf der Karte: Viele Milkshakes, alkoholfreie Almkräuter-Limonaden, Geräuchertes und Almenlandkäse. Auch einen Versuch wert: Pina Kuhlada und der Pin Tonic mit dem hauseigenen Gin. Fasst schon ein Muss in der Region: die Eissorten vom Eis-Greissler – mit reiner Bio-Milch aus der eigenen Familien-Molkerei produziert.
Total regional: Fisch und Gemüse aus der Region, der Wein aus dem eigenen Weingut aus der Südsteiermark. c Harald Eisenberger
Top-Kulinarik auf höherer Ebene
Kommen wir nun zum Hauptmenü der Pierers, der Alminarium Naturküche. Bunte Almkräuter, authentische und frische Zutaten, das Beste der Region und die unendliche Vielfalt des Naturparks Almenland – das macht den Almgenuss aus: Vom reichhaltigen regionalen Frühstücksbuffet über die Almgenusspause (geht auch als Picknick während einer Wanderung) bis zum Sechs-Gänge-Gourmetmenü am Abend. Tipp für Foodies: ein kulinarischer Abstecher für traditionelle Küche in die hauseigene Latschenhütte, ein uriger Hütten-Treffpunkt mitten im Naturpark Almenland.
Die Latschenhütte ist ein uriger Treffpunkt für Freunde der traditionellen Küche und der Piererschen Weine. c Harald Eisenberger
Schnaps und Gin aus der Region Teichalm
An der Hausbar schenkt Franz Pierer gerne seine Schnäpse aus. Die setzt er selbst an, eine Leidenschaft, die er von seinem Vater übernommen hat. In großen Glasballons reifen Lärche, Nuss, Zirbe, Enzian heran und warten auf ihren Auftritt. Der Pierer Gin, der PIN, wird aus Wacholder, Alpenthymian, Zitronenverbene, Zitronenmelisse, Ysop und Apfelminze, die im Hotelgarten wächst, hergestellt. Ein ganz natürliches, regionales Geschmackserlebnis. „Almwellness für den Gaumen“, wie Franz Pierer sagt. Alle Produkte sind im hauseigenen Hofladen erhältlich, plus Aufstriche, Speck, Hauswürste und Produkte aus der Region.
Die Geschichte ist im Juni 2021 erschienen und wurde mit neuen Informationen ergänzt.
Almwellness Hotel Pierer