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Saalbach-Hinterglemm: Sepp Kröll
Wiesergut
Sepp Kröll ist ein Visionär. Gemeinsam mit seiner Frau Martina hat der Hotelierssohn seine Ideen, sein Gespür für Design und seinen Mut im Wiesergut in Hinterglemm umgesetzt.
Seit diesem Winter ist Saalbach-Hinterglemm-Leogang-Fieberbrunn die größte zusammenhängende Skiregion des Landes. Was tut sich sonst noch in der Gegend?
Qualität nimmt in unserer Gegend einen immer größeren Stellenwert ein. Die „young generation“ traut sich mehr und überlegt sich wirklich was. Mein guter Freund Hubert Oberlader und seine Frau Renate (Anm: Priesteregg und mama thresl) eröffnen Mitte Dezember ihre Designskihütte, die hendl fischerei. Das thomsn bei uns im Ort, finde ich, hat auch ein cooles neues Konzept (Dorfstraße 212). Und das Gartenhotel Theresia ist zwar schon älter, hat aber gerade für sein Gourmetrestaurant von Gault&Millau zwei Hauben bekommen (Glemmtaler Landesstraße 208).
hendl fischerei
Asitz-Bergstation
5771 Leogang
+43 664 4313382
www.mama-thresl.com/hotel-restaurant-leogang/hendl-fischerei/
Haben Sie noch andere spannende Neueröffnungen für uns?
Ich hab gehört, dass am Bernkogel eine neue Alm aufmacht, die Luis Alm. Viel weiß ich aber nicht darüber, nur dass sie sehr viele Sitzplätze haben soll. Dann haben in Saalbach noch neue Ferienapartments eröffnet, Liebe Heimat heißen die (Vorderglemm 778), mit einem Wirtshaus und Fokus auf regionalen Spezialitäten. Diese Idee finde ich gut und mutig.
Auf welcher Hütte legen Sie denn Ihre Ski-Pause ein?
Auf der Rosswaldhütte. Die ist wie ein Wirtshaus, ehrlich und zum Wohlfühlen: Mainstream auf hohem Niveau.
Und welche Piste wedeln Sie am liebsten hinunter?
Ich liebe Skifahren und die Zwölferkogelbahn. Dort gibt es den Zehner-Lift, das ist eine Piste mit Charakter: steil und nicht zu gleichmäßig.
Ihr Wiesergut ist ein Designklassiker in der Region: Welche Location, welcher Platz in der Gegend ist noch designaffin und klassisch?
Der Jennerwein in Hinterglemm. Der ist stilmäßig gelungen, tut dem Ort gut und ist super für einen Drink.
In Ihrem Haus gibt’s knuspriges Wiesernbrot aus dem Holzbackofen: In welchen Restaurants der Gegend stehen ähnliche kulinarische Handarbeiten auf der Speisekarte?
In der Rammern Alm die Bladln, unsere „elitäre Bauernkost“: Das ist gefüllter Roggenteig mit Erdäpfeln, Fleisch und Kräutern oder Sauerkraut oder Preiselbeeren. Und in der Rauchkuchl in Stuhlfelden kocht Theresia Bacher am offenen Kamin (Schwaigerlehen 14).
In welchem Restaurant reservieren Sie einen Tisch für ein gemütliches Abendessen mit Ihrer Frau?
Im Döllerer´s, ich liebe die Wirtshausküche und kenne Andreas Döllerer gut. Er hat ganz tolle mundgeblasene Gläser in seinem erweiterten Sortiment, die haben wir im Wiesergut auch!
Sie mögen schönes Design, nicht nur bei der Architektur, auch bei der Kleidung. Wo kaufen Sie und Ihre Frau ein?
Bei Frauenschuh in Kitzbühel. Der typische Frauenschuh-Kunde hat meiner Meinung nach viel erlebt. Im Store hat uns immer das Gefühl für den Raum fasziniert. Irgendwann haben wir nach der Architektin gefragt – die hat dann auch unser Wiesergut gestaltet. Zu Helmut Eder gehen wir auch gerne (Sterzinger Platz 3). Der ist gut sortiert und hat Jeanslabels, die wir gerne mögen.
Wo verbringen Sie – abseits der Skipisten – einen denkwürdigen Wintertag in der Region?
Im Talschluss. Die Kraft dort wird unterschätzt. Das ist Natur pur, unantastbar, mit glasklarer Luft und meist menschenleer.
Eine letzte Frage: Wo gehen Sie hin, wenn Sie Lust auf Kunst haben?
Zu Evi Festerer. Sie ist aus Saalbach und stellt unter anderem Menschen in Form von Holzklötzen dar. Sie malt auch und macht meiner Meinung nach „sinnvolle Kunst“.