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Insider Salzburg: Roland Huber
s'Fachl
Roland Huber ist Fachlmeister. Sein 's Fachl in der Salzburger Altstadt ist ein Kreativ-, Design- und Schmankerlshop. Beim Kulinarikfestival Eat & Meet zeigt er, was Curry alles kann.
Curry, Zitronen und bittere Menüs sind die heurigen Schwerpunkte beim Kulinarik-Festival Eat & Meet in der Salzburger Altstadt: Worauf freuen Sie sich?
Wir freuen uns auf einen Besuch mit Freunden bei "Genuss und Tradition" bei Feinkost Stocker/Galerie Frey (Nonntaler Hauptstraße 19) sowie auf "Dosenfutter & Accord Parfait" beim Sporer (Getreidegasse 39). Und auf "Säure im Kaffee – kann das gut sein?" in der Rösterei 220 Grad. Diese Veranstaltungen sind fix geplant. Ich hoffe, dass sich spontan noch mehr ausgehen.
Erzählen Sie uns von Ihrem privaten Salzburg!
Da wir im Kaiviertel mit feinen Lokalen verwöhnt sind, spielt sich mein Alltag eher dort ab. Die besten Tage beginnen mit einem Walnuss-Apfel-Weckerl von der Backerei Holztrattner (Schanzlgasse 8), dort bekommt man auch noch eine Portion gute Laune mit auf den Weg. Das Fasties (Pfeifergasse 3) bietet abwechslungsreiche, leckere Mittagsmenüs und auf meine freitägliche Fischsuppe mit einem Glas Vino Verde im Casa Portuguese freu ich mich die ganze Woche.
Casa Portuguese, Krotachgasse 5, 5020 Salzburg
Was können Sie uns Neues aus Salzburg berichten?
Ich spaziere ein bis zweimal die Woche vom Andräviertel quer durch die Stadt in die Kaigasse, da gibt es immer wieder etwas zu entdecken. Für mich ist das Kaffiehuis (Linzergasse 33) als Ergänzung zum Favorite Kamer (Paris-Lodronstraße 12) ein Lieblingszimmer geworden, dieses Café lädt zum Verweilen ein.
In welches Lokal in Salzburg wollen gerade alle?
Ich glaube, die Escobar ist ziemlich angesagt. Wir haben dort mit Freunden und unseren Töchtern schon nette Abende verbracht. Abgesehen vom lustigen Konzept fand ich den Altersmix gut. Hier fühlt sich Jung und Alt gleichermaßen wohl. Eine etwas andere Gastronomie, die Salzburg gut tut.
Welche kulinarischen Außergewöhnlichkeiten probieren Sie am liebsten?
Nina und Rafael führen die Enoteca Settemila mit Leidenschaft zum Thema biodynamische Weine und Orange-Weine. Zu den Weinen gibt es Antipasti mit Prosciutto, Salami und selbstgemachtes Dinkel-Sauerteigbrot (Bergstraße 9). Denise Hagopyan betreibt das GustaV mit viel Kreativität und noch dazu zu 100 Prozent vegan: unbedingt ausprobieren!
Wo reservieren Sie einen Tisch für ein ausgedehntes Abendessen?
Unsere besonderen Abende verbringen wir gerne mit Freunden im Cook & Wine. Günther Grahammer zaubert Gaumenfreuden auf den Teller und hat einen mit Sorgfalt ausgewählten und spannenden Weinkeller. Das Pasta e Vino (Wolf-Dietrich-Straße 31) ist eines unserer Lieblings-Pastalokale in Salzburg. Von ausgedehnt im zeitlichen Sinne kann man aber nicht sprechen, es schließt seine Pforten bereits um 21 Uhr. Umso geselliger und authentisch-italienisch ist dieser Laden.
In welchem Lokal treffen Sie sich mit Freunden auf einen Drink?
Anfänglich sind wir ins Havana gegangen, weil unsere Tochter dort gearbeitet hat. Jetzt ist es so, dass wir uns dort gerne auf einen Cocktail in cooler Bar-Atmosphäre treffen. Im Sommer bin ich gerne an der Hagenauer-Bar (Universitätsplatz 14) und genieße das Treiben am Universitätsplatz.
Ein Laden in Salzburg, den Sie unbedingt empfehlen können?
Die Frau von Grün! In diesen Laden muss man rein! Bewusst leben in jeder Hinsicht. Hier erhält man Unverpacktes, Frisches, Gekühltes, Veganes. Täglich gibt es ein leckeres Mittagessen und frisch gemachte Smoothies.
Welches Hotel in Salzburg gefällt Ihnen am besten?
Mir ist beim Vorbeigehen das Eingangsportal vom arte vida boutique guesthouse aufgefallen: Dieses Hotel finde ich schick.
"My Private Curry" im 's Fachl:
„Liebe isst…“ ...Geschmack für die Würze des Lebens. Das ist das Motto des Curry-Abends im ‘s Fachl (6. März, 18:30). Gemeinsam mit Gewürzfachmann Franz Meißl gibt Roland Huber seine Erfahrung und Liebe zu Gewürzen weiter.