Jürgen Vigne ist Aufsteiger des Jahres
Pfefferschiff zu Söllheim
Jürgen Vigne vom Salzburger Restaurant Pfefferschiff wurde vom deutschen Bertelsmann Restaurant- und Hotelguide als Aufsteiger 2015 ausgezeichnet.
Gerichte wie Kalbszunge gepökelt und geräuchert mit Herbstpilzen, Rüben und Meeresalgen oder Zander knusprig gebraten, Spitzkraut, Grammeln und Paprika sicherten Jürgen Vigne eine anerkannte Position in Österreich und Deutschland. Sein Stil: meist heimische Produkte sicher kombiniert und mit leichter, fast schon nobler Hand präsentiert. Kreativität zeigt sich mit einer Selbstverständlichkeit, die nicht ins Schräge abgleitet.
Der Koch und Patron des Restaurants Pfefferschiff wurde dafür mit der Maximalbewertung von 5 Bertelsmann-Hauben bewertet. „Eine tolle Auszeichnung“, freut sich der 39-Jährige, „bereits die zweite, denn meine Frau Iris erhielt von Bertelsmann ja schon einmal den begehrten Titel Sommelière des Jahres. Wir wissen, welch großartige Resonanz diese Auszeichnung nicht nur in Deutschland hat.“
Die Hauben sind Bestätigung für die Mischung aus leichter, moderner Küche, kompetenten Weinempfehlungen, einem eleganten Landhausambiente und einem Personal, das locker, aber seriös in traditionellen Dirndln serviert.
Bertelsmann sagt: „Mit beeindruckender Selbstverständlichkeit hat Jürgen Vigne nach seiner Übernahme des Pfefferschiffs das große gastronomische Erbe nicht einfach verwaltet, sondern sogar gemehrt. Dies gelang ihm auch deshalb, weil er seinen eigenen Stil nie verleugnet, sondern permanent verfeinert hat.“
Pfefferschiff zu Söllheim