Orangenpunsch und Sichtbeton
Manufaktur Sporer
Den neukreierten Mango-Orangenpunsch präsentiert das Salzburger Traditionsunternehmen Sporer in seiner modern designten Manufaktur.
Mit Sichtbeton, hellen Farben sowie viel Licht und Raum schuf der Architekt Wolfgang Maul den modernen Rahmen für die traditionellen Sporer-Produkte. Berühmt für seinen Orangenpunsch, hat sich das Produktionsvolumen des Salzburger Familienunternehmens in den letzten Jahren vervielfacht. So wurde es notwendig, zur kleinen Bar im schmalsten Haus der Getreidegasse – seit Jahrzehnten eine beliebte Anlaufstelle für Einheimische und Besucher aus aller Welt – einen eigenen Shop zu eröffnen.
In der neuen Manufaktur trifft man auf einer Fläche von 110 Quadratmetern auf alte Apothekerfläschchen und historische Steingutfässer, die seit 1950 für die Lagerung von Sporer-Likören eingesetzt werden. Von der Decke hängen 32 „Glasbluzer“, die zu Lampen umfunktioniert wurden. Früher wurden darin die verschiedenen Brände gelagert und geliefert.
In der Manufaktur kauft man bewährte Sporer-Spezialitäten und auch den neukreierten Mango-Orangenpunsch, der auf dem Geheimrezept des kultigen Originals basiert. Während leere Flaschen wieder neu aufgefüllt werden, lässt man sich von der Auswahl an Hochprozentigem inspirieren. „Ein Schwerpunkt liegt auf Bioweinen, Gin, Whiskey, regionalen Schnäpsen und innovativen Produkten kleiner Erzeuger“, sagt Michael Sporer, der das Unternehmen in vierter Generation leitet.
Manufaktur Sporer
Michael-Walz-Gasse 22
5020 Salzburg
+43 662 845431
www.sporer.at