

Salzburg: Sprich mit mir, Speisekarte!
Döllerer's Genusswelten
Andreas Döllerer ist Spitzenkoch, Präsident der Österreichischen Jeunes Restaurateurs und Erfinder der Alpine Cuisine. Eine multimediale Speisekarte hat er neuerdings auch.
Mit seiner Cuisine Alpine, einer "kulinarischen Wanderung durch die Alpen", schaffte es Andreas Döllerer in das Triumvirat der drei besten Restaurants Österreichs. Gleich auf mit dem Wiener Steirereck und dem Wachauer Landhaus Bacher bedachte ihn der Restaurantführer Falstaff im Guide 2014 mit 99 Punkten. Auf der Kulinarikmesse ChefAlps im Zürcher Stadtteil Oerlikon (ein Zusammentreffen der begabtesten Avantgarde-Naturköche der Welt) präsentierte der Salzburger Mitte Mai seine jüngste Innovation: eine multimediale Speisekarte, die sogar sprechen kann.
Mit QR-Codes kennzeichnet Andreas Döllerer seine Degustationsmenüs namens "Göllüberquerung", "Oberjoch" und "Unterjoch". Mit dem Smartphone eingescannt, entführen sie den Gast hinter die Kulissen des Restaurants. Informationen über Produkte, Besonderheiten der Zubereitung und Videosegmente zu Produzenten und Manufakturen sollen "die kulinarische Gesamtinszenierung" abrunden - jedoch nicht abends bei Tisch. Als persönliches Geschenk überreicht, hat die Speisekarte erst am nächsten Tag ihren großen Auftritt. Kaviar von Walter Grüll, Zander aus dem Chiemsee oder uralter Bergkäse von Ignaz Feuerstein sollen in aller Ruhe zuhause "nachgenossen" werden.
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