GustaV: Gusto auf Veganes
GustaV
Im GustaV lassen sich ernährungsbewusste Salzburger Cappuccino mit Hafermilch und veganes Tiramisu schmecken.
Mit dem GustaV hat Denise Hagopyan im Salzburger Andräviertel ein veganes Café und Bistro eröffnet. Der Name ist vom lateinischen Wort „gustare“ inspiriert, das V steht für die ausschließlich veganen Köstlichkeiten, die auf kleinem Raum liebevoll kredenzt werden. Das Interieur ist ein fröhliches Potpourri aus restaurierten Möbeln.
Zum Frühstück stehen der vegane French Toast und das „Rührfrei“ bei den Gästen hoch im Kurs. Eine weitere Spezialität ist der hausgemachte Cashew-Feta, der mit Rotkraut, Nüssen, Sprossen und Hanföl fester Bestandteil des GustaV-Salats ist. Als „Sandwich des Monats“ war zuletzt das Sellerieschnitzel-Sandwich mit Preiselbeeren sehr beliebt. Trotz zahlreicher Anfragen nach Verlängerung lässt man sich im GustaV dennoch lieber Neues einfallen. Das gilt übrigens nicht nur für die Sandwiches, sondern auch für Suppen- und Salatkreationen. Süßes kommt in Form von rohen Naschereien und glutenfreien Kuchen auf die Bistrotische. Das Tiramisu wird aus Cashew- und Walnüssen sowie Kakao und Datteln zubereitet.
Der Kaffee, der vom Rösthaus 220 Grad bezogen wird, spielt im GustaV eine wichtige Rolle. Die Espressomaschine ist das chromglänzende Herzstück des Lokals und wurde per Crowdfunding finanziert. Mit Liebe und Sorgfalt bereitet Denise unterschiedliche Kaffeearten zu und garniert sie mit geschäumter Soja- oder Hafermilch. Hanfbier, Gurken-, Lavendel- und Algenlimonade sowie Pedacola aus dem Mühlviertel runden das Getränkeangebot auf die etwas andere Art ab.