


Goldgasse: Ente wird zum Gasthof
Gasthof Goldgasse
Neuer Name, gleicher Standort: Die Goldene Ente lässt Federn und nimmt als Gasthof Goldgasse Bezug auf ihre traditionsreiche Adresse in der Stadt Salzburg.
Damit alles so bleibt, wie es ist, muss sich alles verändern – so lautet das Credo des Salzburger Traditionsgasthauses in der Goldgasse, das seinen tierischen Namen ebenso abgestreift hat wie seinen bisherigen Look: Aus der Goldenen Ente wurde nach Umbauarbeiten der Gasthof Goldgasse, der auf den Standort im Herzen der Altstadt Bezug nimmt. Ein Tribut an jene Gasse, die vom Alten Markt zum Residenzplatz führt und nach einer einst hier ansässigen Goldschmiede benannt ist.
Im Haus Nummer 10 war von 1573 bis nach 1900 eine Kupferschmiede beheimatet. Heute erinnert ein Haussegensbild und die Gepflogenheit, Speisen im Kupferpfandl zu servieren, an die Geschichte des Gasthofs. Ohne Ambitionen zum Haubenlokal verpflichtet man sich der Bodenständigkeit. Küchenchef Philippe Sommersperger setzt auf Produkte von heimischen Lieferanten, deren Herkunft auf der Speisekarte ausführlich vermerkt ist. Der Salat vom Voggenhuber, der Sauerkäse vom Fürstenhof, der Karreespeck vom Kronberger – Namen, die Besuchern des Salzburger Schrannenmarktes ein Begriff sein dürften. Die Weine stammen von österreichischen Winzern. Viel Holz und alte Möbeln sorgen für gediegenes und gemütliches Ambiente, das Platz für bis zu 50 Personen bietet. Charmant zeigt sich der Gastgarten: mitten im Geschehen und doch abseits vielbegangener Pfade.
Gasthof Goldgasse
Goldgasse 10
5020 Salzburg
+43 662 848200
www.gasthofgoldgasse.at