

Neue Spezialität: Barrique-Bier 2.0
Trumer Privatbrauerei
Bier aus dem Holzfass feiert eine Renaissance. Mit dem Trumer „holzfassgereift“ präsentiert die Privatbrauerei einen in Holzfässern gereiften Bockbier-Typ.
Bier zu Haute Cuisine? Das geht. Die neue Generation von Bieren reift in Whisky-, Barrique- und Rumfässern und beginnt, sich als Begleiter gehobener Cuisine zu etablieren. Neben den großen Weinjahrgängen werden diese Bierkompositionen Roastbeef, Hummer oder Austern zur Seite gestellt.
Auch Trumer greift die Verbindung von Tradition und Innovation auf und hat ein neues holzfassgereiftes Bier auf Lager. Ein speziell für die Holzreifung eingebrautes, obergäriges Starkbier, gereift in Barriquefässern aus amerikanischer und deutscher Eiche sowie Süßwein- und Spätburgunderfässern.
Vor drei, vier Jahrzehnten waren Holzfässer gängig, sie waren allerdings gepicht, also innen mit Pech abgedichtet. Mit dem Holz kam das Bier also nie Berührung. Anders ist das bei der neuen Generation von Barrique-Bieren wie dem Trumer „holzfassgereift“ Blend No. 1. Ein Bier vom Typ Bockbier, ausgebaut in Holzfässern, mit 8,5 % Alkohol und 16,9 Grad Stammwürze. Braumeister Axel Kiesbye verschneidet die Biere, gereift in den verschiedenen Fässern.
Das Resultat beschreibt der Braumeister so: „Frisch am Gaumen, komplex und tanninreich, mit einem ausgewogenen Zucker-Säure-Spiel, feiner Moussage und einem erwärmenden Abgang. Der Geruch erinnert an Datteln, Feigen, Holunderbeeren und schwarze Ribisel, eingebunden in eine markante Holznote. Optisch präsentiert sich das Bier in honiggoldener Farbe mit cremefarbigem, kompaktem Schaum und leicht opaler Trübung.“
Das Bier wird in einer limitierten Auflage von 2.000 Stück aufgelegt, erhältlich in den Trumer-Bierotheken in ausgewählten Wein&Co-Filialen in Salzburg, Wien, Innsbruck und Graz, oder im Shop am Gelände der Trumer Brauerei in Obertrum am See.
Trumer Privatbrauerei
Brauhausgasse 2
5162 Obertrum am See
+43 6219 7411
www.trumer.at