
Insiderin Oberösterreich: Karin Stöttinger
Geschmacksmomente
Zuerst träumte Karin Stöttinger vom eigenen Kochbuch. Dann begründete sie ihren Foodblog Geschmacksmomente, um kreativ-einfache Rezepte zu teilen.
Erzählen Sie uns über die Foodszene in Ihrer Heimatstadt Wels! Welche neuen Lokale begeistern Sie?
Wels ist in kulinarischer Hinsicht noch etwas verstaubt. Neue Trends kommen spät oder gar nicht an. Ob das am Publikum liegt oder an der Größe der Stadt, kann ich nicht beurteilen. Zuletzt hat mich aber das Team vom Restaurant Indiya überrascht. Ich liebe die Geschmacksvielfalt des indischen Essens, die nette Präsentation, das Ambiente! Einfach himmlisches Comfort Food.
Indiya, Stadtplatz 33, 4600 Wels
Welcher Koch in Oberösterreich hat Sie erst kürzlich überrascht?
Lukas Lepsic von der Poststube 1327 in Traunkirchen am Traunsee. Gemeinsam mit Josef Mittermayr vom Restaurant Mochi in Wien kochte er beim Felix 2018 - Wirtshausfestival am Traunsee eine Symphonie aus 18 Gängen und sieben Gedecken, abwechselnd japanisch und österreichisch. Serviert wurde auf Sharing Plates, alle Gäste am Tisch konnten von allem probieren. Lepsic schaffte es, österreichische Gerichte mit bereits vergessenen alten Zutaten aus der Region neu zu interpretieren und ein Geschmackserlebnis auf den Tisch zu zaubern.
Poststube 1327 im Symposion Hotel Post
Ortsplatz 5
4801 Traunkirchen
+43 7617 2307
www.hotel-post-traunkirchen.at
Welche Restaurants sind gute Anlaufstellen für regionaltypische Gerichte?
Der Mühltalhof in Neufelden bietet beeindruckendes Essen, von drei Generationen gekocht, dazu eine unbeschreiblich tolle Aussicht und Architektur. Motto: modern trifft traditionell. Das Landgasthaus Holzpoldl in Lichtenberg bei Linz (Am Holzpoldlgut 2) serviert österreichische Küche, kreativ interpretiert, mit saisonalen Schwerpunkten. Der Seebauer am Gleinkersee (Gleinkersee 2) besticht mit regionaler Wirtshausküche, die Zutaten kommen aus eigener Tierhaltung. Auch der Ausblick ist unvergesslich.
Auf welcher Kaffeehaus-Terrasse treffen Sie Freunde zum Nachmittagsplausch?
Im Caffé da Mika, mitten in der Fußgängerzone in Wels. Dort gibt es den besten, italienischen Kaffee mit richtig italienischem Flair.
Caffé da Mika, Schmidtgasse 19, 4600 Wels
Was hat Oberösterreich auf dem Sektor Märkte zu bieten?
Es gibt eine unglaublich tolle Vielfalt an Bauernmärkten in Oberösterreich. Ich gehe jede Woche auf den Welser Wochenmarkt einkaufen. Bei den Streetfoodmärkten gibt es tolle Bestrebungen, zuletzt hat mich der Streetfoodmarkt in Linz oder der „Ois für die Fisch“-Streetfoodmarkt am Traunsee im Zuge des Felix 2018 – Wirtshausfestivals begeistert.
Sie haben mit Shaking Salad ein Buch über Salate geschrieben. Wo haben Sie zuletzt eine kreative Salatkreation gegessen?
Im Bootshaus am Traunsee. Ein halber kleiner Salatkopf, serviert auf einer intensiven, warmen Dressingcreme, getoppt mit frischen Kräutern. Ein Geschmackserlebnis.
Bootshaus im Seehotel Das Traunsee
Klosterplatz 4
4801 Traunkirchen
+43 7617 2216
www.dastraunsee.at/kulinarik/restaurant-bootshaus
Welches Ihrer Gerichte ist ein Klassiker für den Sommer?
Mein liebster Shaking Salad namens Summer Delight. Wassermelone mit Feta, Nektarinen und Unmengen an frischer Minze.
Was sind Ihre liebsten Ausflugsziele rund um Wels?
Ich liebe unsere Seen. Es zieht mich immer wieder magisch an den Gleinkersee in Windischgarsten, natürlich wegen dem guten Essen beim Seebauer – oder an den Traun- und Attersee. Ich liebe die Kulisse der Berge vor dem intensiven Blau der Seen.
Gasthaus Seebauer, Gleinkersee 2, 4575 Rossleithen
Der beste Ort bei Sonnenuntergang?
Ich liebe den Ausblick auf das massive Gebirge in Nußdorf am Attersee.
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