Früher ist er um die ganze Welt gereist, seit 2018 hat der 3 Hauben-Koch seine Homebase in Großraming in der Nähe von Steyr. Dort führt er das RAU. Im Fine-Dining-Restaurant setzt er auf Nature Based Cuisine. Im Interview spricht er mit uns über sein liebstes Kaffeehaus, Top-Restaurants, Wirtshäuser, Soulfood, die beste Weinbar und klasse Hotels in Steyr und der Nationalpark Region.
von Elisabeth Kranabetter / 18.05.2022
Natur, Küche, Genuss: Klemens Schraml kredenzt avantgardistische Naturküche auf Haubenniveau. Das Dessert „Streuobstwiese“ hat eine Vorlaufzeit von 18 Monaten, weil die Mispeln dafür in Multivitaminsaft fermentieren müssen. Mit seiner außergewöhnlichen Küchenlinie holt er den Geschmack der Region kreativ auf die Teller – ohne Kompromisse, mit viel Leidenschaft.
Uns verrät Klemens, wo er in Steyr am liebsten seinen Wein trinkt und in welche Restaurants er selber gerne geht. Er erzählt von lässigen Produzenten in der Region Nationalpark und hat außerdem noch einen Wirtshaus-Geheimtipp für uns.
Steyr-Navi von Haubenkoch Klemens Schraml
1. Wenn du nur mehr ein einziges Gericht kochen könntest: Welches wäre das?
Einer unserer Signature Dishes ist die Brieftaube. Geschmacklich und designtechnisch verschlägt’s dir da die Sprache. Ein Bergkräuter-Curry im Teller wartet darauf, dass du das Brustfilet aus dem Briefcouvert auf dein Teller gleiten lässt. Während ein gebackener Taubenschneckel, lässig an einem Ast hängend, darauf wartet, verspeist zu werden. Ein letzter Brief sozusagen.
2. Du lebst Nature Based Cuisine. Wo erlebst du die Natur in Steyr und der Nationalpark Region am intensivsten?
In den alten Teilen der Wälder, wo Zeit keine Bedeutung mehr hat, wo die Natur im Einklang ist und man die ganze Kraft des Lebens praktisch fühlen kann. Dort ist es friedlich und es scheint einem Urwald gleich.
3. Welche Restaurantneueröffnung hat dich zuletzt so richtig beeindruckt?
Das OIS vom Philip Rachinger.
4. Du bist als Koch um die ganze Welt gereist. Was gibt es nur daheim bei dir in Großraming?
Combuchont. Fechters Backofenschinken. Den Besten Schafskäse aus Küpfern. Da gibt’s Vieles!
5. Wo holst du dir dein allerliebstes Soul-Food?
Das ist mit Sicherheit die Forelle nach Art des Hauses von Monika und Robert Holzinger im Forellenhof Holzinger im Pechgraben.
6. Auf ein gutes Glaserl Wein mit Freund*innen: Wohin verschlägt es euch?
Ich denke in Zukunft wird das die Flaschenpost Weinbar in Waidhofen an der Ybbs werden. Da bin ich schon voll neugierig und es ist einen Katzensprung von unserem Restaurant entfernt!
Flaschenpost,
Unterer Stadtplatz 35,
3340 Waidhofen an der Ybbs47.960220, 14.773340+43 664 46788631 7. Nicht weniger wichtig: guter Kaffee. Wo bekommen wir deiner Meinung nach den besten?
Im Das kleine Schwarze in Steyr bei Viktoria und Ahmed. Die wissen, wie man Kaffee macht – in allen Varianten. Ob sauer oder nicht, das richtige Wasser, die Technik, das Gefühl. Und dann sitzt man auch noch gleich am Rande des tollen Stadtplatzes.
8. Unentdecktes Steyr: Verrätst du uns einen Geheimplatz in der Region?
Wehrgraben, Knapp am Eck. Das ist eine tolle Wirtshauskultur zum gemütlichen Verweilen. Tolle Weine und super Gastgeber.
Knapp am Eck,
Wehrgrabengasse 15,
4400 Steyr48.0430989,14.413980+43 72 52 762 691 9. Du bist in der Stadt unterwegs. Wohin lenken dich deine Schritte in Steyr als erstes?
Von der neuen tollen Parkgarage über die Fußgängerbrücke, die die Garage mit dem Stadtplatz verbindet. Man geht direkt über die kraftvolle Enns.
Stadtplatzgarage
Dukartstraße 1A
4400 Steyr
Stadtplatzgarage,
Dukartstraße 1A,
4400 Steyr48.0399781,14.4202244 10. Du hast die Wahl: In welches Hotel in Steyr und der Nationalpark Region würdest du selbst gerne einchecken?
Das Hotel Mader mit Gastgeber Johann Mader ist da meine erste Wahl. Die haben ein super Frühstück und arbeiten sehr zeitgemäß.