
Insider Linz: Andreas Kremsner
Oberösterreichische Nachrichten
Andreas Kremsner befährt als Skipper die sieben Weltmeere. Der Leiter des Reiseressorts der OÖ Nachrichten steht auch auf Linz, seine Heimat.
Was tut sich aktuell in Linz?
Linz ist die meist unterschätzte Stadt Österreichs. Wenn ich im Ausland mit Kollegen von anderen Medien spreche, sagen sie immer „Linz, naja. Viel Smog und Industrie“. Daran hab ich mich gewöhnt. Den Ruf einer Industriestadt hat Linz noch nicht abgelegt. Obwohl die Lebens- und Luftqualität ihresgleichen sucht in Österreich. Eines ist aber seit meiner Jugend gleich geblieben: In der Altstadt steppt der Bär. Und die ehemalige Tabakregie entwickelt sich gerade zu einem tollen Ausstellungszentrum.
Tabakfabrik Linz
Peter-Behrens-Platz 11
4020 Linz
+43 732 7722727273
www.linztourismus.at/business/locations-und-hotels/locationsuche/search/show/venue/veranstaltungszentrum-tabakfabrik-linz-430010830
Wo bleibt Ihnen in Linz der Mund offen?
Wenn ich die Donau sehe, und die sieht man eigentlich immer. Egal, ob man sich aus dem nördlich gelegenen Urfahr dem Stadtzentrum nähert oder aus der Innenstadt Richtung Norden geht. Sie fließt langsam Richtung Schwarzes Meer und hat meist Trinkwasserqualität. Auch wenn man es ihr nicht ansieht. Das andere ist „Linz von oben“. Egal, ob vom Pöstlingberg aus oder vom Freinberg. Mein Lieblingsplatz ist ein kleiner Park am Fuße des Froschbergs – Springbrunnen, Bänke, super Blick über Linz und niemand kennt ihn.
Donau
Linz ist nicht unbedingt ein Designmekka! Welche Plätze muss man aber gesehen haben?
Das Design Center und das Lentos-Museum (Ernst-Koref-Promenade 1, liegen beide direkt am Donauufer) sowie das Linzer Schloss, das oberhalb der Donau thront, nur ein paar Gehminuten vom Zentrum entfernt (Schlossberg 1).
An welche Plätze im Winter aus Ihrer Kindheit erinnern Sie sich besonders gerne?
Da gibt’s nur einen - den Flughafen Hörsching. Ich bin dort aufgewachsen. Als Kinder durften wir direkt an der Lande- und Startbahn spielen, Kontrollen gab's noch keine. Wir konnten mit den Piloten reden und durften ins Flugzeug. Im damaligen Pilotentreff gab's eine Delikatesse: Ham & Eggs zwischen zwei getoasteten Schwarzbrotscheiben (sogenannter Fliegertoast). Lang, lang ist's her.
Wohin gehen Sie heute in Ihrem Bundesland gerne wintersporteln?
Als durchschnittlicher Skifahrer zieht es mich da zum Hochficht (Grenzregion OÖ/Bayern/Tschechien). In einer dreiviertel Stunde ist man von Linz aus dort, perfekt zum Wedeln.
Wo isst man neuerdings besonders gut in der Stadt?
Ein Geheimtipp ist die Alte Metzgerei in der Herrenstraße (Nr. 5). Und das neu eröffnete Niu im Linzer Wissensturm. Chef Alex Horn steht meist selbst in der Küche und verwöhnt seine Gäste mit asiatisch angehauchtem Essen.
Welches Hotel ist so kuschelig, dass Sie am liebsten selber dort einziehen würden?
Da muss ich passen, weil ich noch nie in einem Hotel in Linz übernachtet habe. Aber, das neue Domhotel ist architektonisch sehr interessant (keine 20 Meter vom Mariendom entfernt) und hat ein gutes Frühstücksbuffet.
Wenn Sie etwas Besonderes zum Anziehen suchen: Wo in der Region kaufen Sie das?
In Eferding beim Modehaus Stöcker. Sehr kompetente Beratung und immer ein, zwei Stücke, die ich unbedingt brauche, obwohl ich es zuvor nicht gewusst habe.
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