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Insidertipps Linz: Die Brotsüchtig Bäcker

Brotsüchtig

In der Linzer Backstube des Urgroßvaters backen die Quereinsteiger Stefan Faschinger und Oliver Raferzeder Bio-Brot mit Persönlichkeit. Mit ihrer Marke Brotsüchtig stehen sie für handgemachtes Brot ohne Backmischungen und Zusatzstoffe, dafür mit lang gereiftem Natursauerteig und besten Zutaten. Hier verraten sie ihre Tipps in Linz.

von Nina Glatzel / 21.09.2020

2016 tauschten Stefan Faschinger und Oliver Raferzeder ihre Jobs in IT-Management und Wirtschaft gegen die eigene Bäckerei Brotsüchtig, die mittlerweile in Linz zwei Filialen hat. In der 1929 von Stefans Ur-Großvater gegründeten Backstube verarbeiten sie auschließlich Bio-Zutaten, vor allem heimischen Dinkel und Roggen. "Dinkel wächst wunderbar in Oberösterreich und ist ein ältere Getreidesorte, die wenig verkreuzt wurde", erzählt Stefan. "Wir lieben den Dinkel ganz einfach, weil er bissfester und deutlich tiefer im Geschmack ist." Rund 20 verschiedene Sorten Brot und Gebäck holen die beiden täglich aus dem Backofen. Viele haben außergewöhnliche Namen: wie "Drahdiwaberl", das Bio-Dinkelweckerl mit Fenchel.

Hier findest du mehr Storys zu Linz!

Linz-Tipps von zwei Brotsüchtigen

Linz hat Charakter. Was liebt ihr an eurer Heimatstadt?
Linz hat eine schöne Größe. Klein genug, um Vieles zu Fuß zu erreichen, und groß genug für Kultur, Kulinarik und ein tolles Freizeitangebot. Nebenbei ist es wunderbar an der Donau gelegen, das sorgt für Erfrischung im Sommer und die Natur ist auch in alle Richtungen schnell erreichbar.
Ihr übersetzt altes Handwerk in die Neuzeit: Welche anderen Linzer Traditionsunternehmen sind in der Moderne angekommen?
Das Hotel Schwarzer Bär, das schon im 15. Jahrhundert eine Gaststätte war, wurde vor Kurzem wunderschön umgebaut und erfrischt damit die Herrenstraße. Von der Rooftop Bar mit Grill auf der Dachterrasse hat man einen tollen 360-Grad-Blick über Linz. Im Genussbistro mit Blick auf die Einkaufsmeile Herrenstraße sitzen abends Hotelgäste und Linzer bei einem Cocktail. Auch die Schusterei Atteneder im Domviertel (Waltherstr. 23) ist ein modernisierter Traditionsbetrieb. Der junge Johannes Atteneder lernte das Handwerk bei seinem Vater und führt das Unternehmen, das seine Dienstleistungen mittlerweile auch online anbietet, in fünfter Generation.

Hotel Schwarzer Bär

Herrenstraße 11
4020 Linz
+43 732 772477
www.linz-hotel.at/

Hotel Schwarzer Bär, Herrenstraße 11, 4020 Linz
Ihr seid Ästheten und habt euren Shop von einem Absolventen der Kunstuni gestalten lassen. Nehmt uns mit auf einen Designspaziergang durch Linz!
Mit dem Lentos hat Linz 2003 ein zeitgenössisches Kunstmuseum von internationalem Rang erhalten. Das schlicht designte Gebäude, dessen Glashülle nachts beleuchtet wird, ist zum Linzer Wahrzeichen geworden. Direkt gegenüber, am anderen Donauufer, liegt das Ars Electronica Center (Ars-Electronica-Str. 1), in dem auch Kinder gut aufgehoben sind. Auch das Gelände der Tabakfabrik (Peter-Behrens-Pl. 1-15), das als Kreativ-Hotspot für Start-Ups und Ateliers weitergenutzt wird, gefällt uns.

Lentos Kunstmuseum

Ernst-Koref-Promenade 1
4020 Linz
+43 732 70703600
www.lentos.at

Lentos Kunstmuseum, Ernst-Koref-Promenade 1, 4020 Linz
Für Linz-Neulinge: Was dürfen wir beim einem Erstbesuch nicht versäumen?
Die Altstadt und den Hauptplatz, der wunderschön ist. Ob Gastronomie, Samstagsflohmarkt oder Veranstaltungen: Hier ist immer etwas los! Wer Linz von oben sehen möchte, spaziert auf den Freinberg oder den Pöstlingberg, der ebenso mit der Pöstlingbergbahn erreichbar ist. Auch das Oberösterreichische Kulturquartier mit Musik, Theater und Festivals muss man gesehen haben.

Oberösterreichisches Kulturquartier

OK-Platz 1
4020 Linz
+43 732 7841780
www.ooekulturquartier.at

Oberösterreichisches Kulturquartier, OK-Platz 1, 4020 Linz
Welche Linzer Köche gehen mit Leidenschaft ans Werk?
Im Rosso di Aqua e Sole wird leidenschaftlich italienisch gekocht: Bistecca alla fiorentina, hausgemachte Pasta, köstliche Mehlspeisen à la Mamma. Im Rauner (Kraußstr. 16) servieren Sigi und Philipp Stummer Bodenständiges wie Schinkenfleckerl, Kalbsrahmgulasch, Reisfleisch und Blunz'n Pasta. Im dazugehörigen Delikatessenshop verkaufen sie handgemachte Marmeladen, Chutneys und Pesti. Auch das Tamu Sana (Kircheng. 6) ist toll, hier gibt's afrikanische Küche.

Rosso di Acqua e Sole

Weingartshofstraße 29
4020 Linz
+43 699 1111 22 12
www.restaurantrosso.at/

Rosso di Acqua e Sole, Weingartshofstraße 29, 4020 Linz
Welches neu eröffnete Restaurant habt ihr kürzlich ausprobiert und für gut befunden?
Das Rossbarth, wo cooles Ambiente auf richtig gutes Essen trifft. Die jungen Haubenköche Marco Barth und Sebastian Rossbach kredenzen heimische, einfache Gerichte mit hochwertigen, vorwiegend regionalen Zutaten.

Rossbarth

Klammstraße 7
4020 Linz
+43 677 62239314
www.rossbarth.at

Rossbarth, Klammstraße 7, 4020 Linz
Welche Bars sind Klassiker in Linz?
Das Exxtrablatt ist schon über 35 Jahre alt und ein zweites Wohnzimmer für Fortgeher. Immer was los ist im Café Valdes, einem Klassiker-Lokal mit kubanischen Flair in der Herrenstraße. Eine schöne Aussicht über Linz hat man von der Rooftop-Bar des Hotels Schwarzer Bär (Herrenstr. 11). Das Mezzanin (Johann-Konrad-Vogel-Str. 11) gehört zu den guten neueren Bars.

Exxtrablatt

Spittelwiese 6
4020 Linz
+43 732 779319

Exxtrablatt, Spittelwiese 6, 4020 Linz
Was sind die besten Shoppingviertel in Linz?
In der Herrenstraße und in der Bischofstraße ist die Dichte an kleinen Läden mit originellen Geschenken, Wohnaccessoires und fairer Mode hoch. Hier liegen Shops wie Kleider machen Leute, In The Box, Bloomside, Zerum und Living.
Bloomside, Bischofstraße 4, 4020 Linz


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