In der Linzer Backstube des Urgroßvaters backen die Quereinsteiger Stefan Faschinger und Oliver Raferzeder Bio-Brot mit Persönlichkeit. Mit ihrer Marke Brotsüchtig stehen sie für handgemachtes Brot ohne Backmischungen und Zusatzstoffe, dafür mit lang gereiftem Natursauerteig und besten Zutaten. Hier verraten sie ihre Tipps in Linz.
von Nina Glatzel / 21.09.2020
2016 tauschten Stefan Faschinger und Oliver Raferzeder ihre Jobs in IT-Management und Wirtschaft gegen die eigene Bäckerei Brotsüchtig, die mittlerweile in Linz zwei Filialen hat. In der 1929 von Stefans Ur-Großvater gegründeten Backstube verarbeiten sie auschließlich Bio-Zutaten, vor allem heimischen Dinkel und Roggen. "Dinkel wächst wunderbar in Oberösterreich und ist ein ältere Getreidesorte, die wenig verkreuzt wurde", erzählt Stefan. "Wir lieben den Dinkel ganz einfach, weil er bissfester und deutlich tiefer im Geschmack ist." Rund 20 verschiedene Sorten Brot und Gebäck holen die beiden täglich aus dem Backofen. Viele haben außergewöhnliche Namen: wie "Drahdiwaberl", das Bio-Dinkelweckerl mit Fenchel.
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Linz-Tipps von zwei Brotsüchtigen
Linz hat Charakter. Was liebt ihr an eurer Heimatstadt?
Linz hat eine schöne Größe. Klein genug, um Vieles zu Fuß zu erreichen, und groß genug für Kultur, Kulinarik und ein tolles Freizeitangebot. Nebenbei ist es wunderbar an der Donau gelegen, das sorgt für Erfrischung im Sommer und die Natur ist auch in alle Richtungen schnell erreichbar.
Ihr übersetzt altes Handwerk in die Neuzeit: Welche anderen Linzer Traditionsunternehmen sind in der Moderne angekommen?
Das Hotel Schwarzer Bär, das schon im 15. Jahrhundert eine Gaststätte war, wurde vor Kurzem wunderschön umgebaut und erfrischt damit die Herrenstraße. Von der Rooftop Bar mit Grill auf der Dachterrasse hat man einen tollen 360-Grad-Blick über Linz. Im Genussbistro mit Blick auf die Einkaufsmeile Herrenstraße sitzen abends Hotelgäste und Linzer bei einem Cocktail. Auch die Schusterei Atteneder im Domviertel (Waltherstr. 23) ist ein modernisierter Traditionsbetrieb. Der junge Johannes Atteneder lernte das Handwerk bei seinem Vater und führt das Unternehmen, das seine Dienstleistungen mittlerweile auch online anbietet, in fünfter Generation.
Ihr seid Ästheten und habt euren Shop von einem Absolventen der Kunstuni gestalten lassen. Nehmt uns mit auf einen Designspaziergang durch Linz!
Mit dem Lentos hat Linz 2003 ein zeitgenössisches Kunstmuseum von internationalem Rang erhalten. Das schlicht designte Gebäude, dessen Glashülle nachts beleuchtet wird, ist zum Linzer Wahrzeichen geworden. Direkt gegenüber, am anderen Donauufer, liegt das Ars Electronica Center (Ars-Electronica-Str. 1), in dem auch Kinder gut aufgehoben sind. Auch das Gelände der Tabakfabrik (Peter-Behrens-Pl. 1-15), das als Kreativ-Hotspot für Start-Ups und Ateliers weitergenutzt wird, gefällt uns.
Lentos Kunstmuseum,
Ernst-Koref-Promenade 1,
4020 Linz48.308947,14.290062+43 732 707036005 Für Linz-Neulinge: Was dürfen wir beim einem Erstbesuch nicht versäumen?
Die Altstadt und den Hauptplatz, der wunderschön ist. Ob Gastronomie, Samstagsflohmarkt oder Veranstaltungen: Hier ist immer etwas los! Wer Linz von oben sehen möchte, spaziert auf den Freinberg oder den Pöstlingberg, der ebenso mit der Pöstlingbergbahn erreichbar ist. Auch das Oberösterreichische Kulturquartier mit Musik, Theater und Festivals muss man gesehen haben.
Welche Linzer Köche gehen mit Leidenschaft ans Werk?
Im Rosso di Aqua e Sole wird leidenschaftlich italienisch gekocht: Bistecca alla fiorentina, hausgemachte Pasta, köstliche Mehlspeisen à la Mamma. Im Rauner (Kraußstr. 16) servieren Sigi und Philipp Stummer Bodenständiges wie Schinkenfleckerl, Kalbsrahmgulasch, Reisfleisch und Blunz'n Pasta. Im dazugehörigen Delikatessenshop verkaufen sie handgemachte Marmeladen, Chutneys und Pesti. Auch das Tamu Sana (Kircheng. 6) ist toll, hier gibt's afrikanische Küche.
Welches neu eröffnete Restaurant habt ihr kürzlich ausprobiert und für gut befunden?
Das Rossbarth, wo cooles Ambiente auf richtig gutes Essen trifft. Die jungen Haubenköche Marco Barth und Sebastian Rossbach kredenzen heimische, einfache Gerichte mit hochwertigen, vorwiegend regionalen Zutaten.
Rossbarth,
Klammstraße 7,
4020 Linz48.302455, 14.283252+43 677 622393141 Welche Bars sind Klassiker in Linz?
Das Exxtrablatt ist schon über 35 Jahre alt und ein zweites Wohnzimmer für Fortgeher. Immer was los ist im Café Valdes, einem Klassiker-Lokal mit kubanischen Flair in der Herrenstraße. Eine schöne Aussicht über Linz hat man von der Rooftop-Bar des Hotels Schwarzer Bär (Herrenstr. 11). Das Mezzanin (Johann-Konrad-Vogel-Str. 11) gehört zu den guten neueren Bars.
Exxtrablatt,
Spittelwiese 6,
4020 Linz48.302687,14.287958+43 732 7793191 Was sind die besten Shoppingviertel in Linz?
In der Herrenstraße und in der Bischofstraße ist die Dichte an kleinen Läden mit originellen Geschenken, Wohnaccessoires und fairer Mode hoch. Hier liegen Shops wie Kleider machen Leute, In The Box, Bloomside, Zerum und Living.
Bloomside,
Bischofstraße 4,
4020 Linz48.301942, 14.288904+43 732 7727643