Kekse, Bier, Würste: Winterliche Genussmomente in Oberösterreich - A-List
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5 x Wintergenuss in Oberösterreich

Kekserln, Würsteln und ein Bierexperiment – im Winter ist das alles erlaubt! Und damit du in den kommenden Monaten auch ordentlich zum Schlemmen hast, verraten wir dir fünf Plätze für winterliche Genussmomente in Oberösterreich. Mahlzeit!

von Lissa Herrerias Stade / 10.11.2021

Das Bierstacheln ist eine alte Tradition aus dem Mittelalter. c Mühlviertel

Bierkulinarik im Mühlviertel
Kaum ist der Winter angerollt, ist es auch schon Zeit für das Bierstacheln. Dabei hältst du einen 600 Grad glühend heißen Eisenstab ins Bier und veränderst durch das Karamelisieren seinen Geschmack. Ein kulinarischer Brauch aus dem Mittelalter, der typisch für die kalte Jahreszeit ist. Im oberösterreichischen Innviertel und Mühlviertel wird diese Tradition noch immer gepflegt. Beim Spezialangebot „Mit Freunden in die BierWeltRegion Mühlviertel” schaust du hinter die Braukulissen, verkostest internationale Biere und Whiskeys und bekommst eine Runde Weißwurstfrühschoppen gleich mit dazu. Samt Nächtigung und Frühtück im Hotel Hubertus.

Hotel Hubertus

Höllplatz 2
4240 Freistadt
+43 7942 721800
www.hotelhubertus-freistadt.at

Hotel Hubertus, Höllplatz 2 , 4240 Freistadt
Kesselhoaße an kalten Tagen in Kirchdorf an der Krems
Gelüstet es dich an kalten Tagen auch oft nach einem heißen Würstl? Dann schau mal beim Schöllhuber in Kirchdorf vorbei. Da erwartet dich eine Spezialität, die es so in den meisten Wirtshäusern nur noch sehr selten gibt: Kesselhoaße Knacker, Frankfurter, Buren oder andere Würste, die ganz traditionell noch im Kessel über dem Feuer gekocht werden. Gleich nach dem Wursten werden sie dazu ins kochende Wasser gelegt und anschließend direkt aus dem Kessel verputzt.

Wirtshaus Schöllhuber

Simon Redtenbacher Platz 8
4560 Kirchdorf an der Krems
+43 7582 62116
www.schoellhuber.at

Wirtshaus Schöllhuber, Simon Redtenbacher Platz 8 , 4560 Kirchdorf an der Krems

Speise mit den Nachtwärter*innen in Steyr. c www.botagraph.com

Das Nachtwärter Dine-Around in Steyr
Ein bisschen Kultur, viel Genuss und etwas Bewegung gleichzeitig gibt es in Steyr beim Dine-Around mit den Nachtwächter*innen. Da spazierst du zu versteckten und unbekannten Ecken der Stadt, wo feines Essen auf dich wartet. Inklusive Sektempfang im Nachtwächter-Restaurant. Mit dabei: der Stadtpfarrkirchturm mit Ausblick, das Steyrer Kripperl und der Michaelerkeller. Nix für High Heels!

Tourismusverband Steyr und die Nationalpark Region

Stadtplatz 27
4400 Steyr
+43 7252 53229
www.steyr-nationalpark.at

Tourismusverband Steyr und die Nationalpark Region, Stadtplatz 27, 4400 Steyr
Das Haus der „Original Linzer Torte“ in Linz
Sind wir ehrlich, die Linzer Torte ist das ganze Jahr über super. Aber im Winter schmeckt sie gleich noch ein Stückchen besser. Und wo kann man die weltberühmte Linzer Torte besser genießen als direkt beim Original in Linz? Die Traditionsbäckerei Jindrak bringt dort jährlich um die 100.000 Torten unters Volk. In der Schaubackstube schaust du überdies den Bäcker*innen genau auf die Finger und entschlüsselst mit viel Glück eventuell das Geheimrezept des Linzer Originals. P.S. Probier unbedingt auch die Apfelschlangerl.

Konditorei Jindrak

Herrenstraße 22-24
4020 Linz
0732 / 779258
www.jindrak.at

Konditorei Jindrak, Herrenstraße 22-24, 4020 Linz
Das Weihnachtskeksparadies in Berg am Attergau
Zu guter letzt das wohl wichtigste Element der Adventszeit: die Weihnachtskekse! Wenn du das ganze Jahr über nur darauf hin fieberst endlich wieder süße, buttrige Weihnachtskekse zwischen die Zähne zu bekommen, ist ein Abstecher in die Genussbackstube Muss im Salzkammergut wirklich ein Muss. Dort werden 25 verschiedene Sorten von Weihnachtskeksen aus selbst angebauten Bio-Dinkel fabriziert. Händisch und mit viel Liebe.

Genussbackstube Muss

Pössing 13
4880 Berg im Attergau
+43 7667 21803
attersee-attergau.salzkammergut.at

Genussbackstube Muss, Pössing 13 , 4880 Berg im Attergau


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