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Lukas Restaurant: Gourmet-Hideaway in Schärding

Lukas Restaurant

Haubenkoch Lukas Kienbauer steht für kreative, regionale Küche in heimeligem Ambiente. Beides stellt er in seinem Gourmet-Restaurant in Schärding unter Beweis.

von Michael Simmer / 18.03.2020

Nach Stationen im Restaurant Obauer und im Mesnerhof hat Lukas Kienbauer sein eigenes Restaurant in Schärding in Oberösterreich eröffnet. Und dann ging es Schlag auf Schlag: drei Hauben und 16 Punkte von Gault Millau und die Auszeichnung Restaurant des Jahres 2019.

Eine Speisekarte sucht man im Lukas Restaurant vergeblich. Stattdessen stehen zwei unterschiedlich große Menüs zur Auswahl. Die einzelnen Gerichte bleiben zunächst ein Geheimnis. Das Team erkundigt sich im Vorhinein nach Unverträglichkeiten und Vorlieben der Gäste. Kein Geheimnis ist, dass Lukas Kienbauer soweit möglich regionale Zutaten verwendet. Am liebsten aus dem eigenen Garten. Er verarbeitet Pflanzen von der Wurzel bis zum Blatt und Tiere im Ganzen.

Nose-to-Tail und Pflanzen aus dem eigenen Garten

Restaurantleiter und Sommelier Timo Weisheidinger hat für jedes Gericht die passende Weinbegleitung parat. Auch alle, die Food Pairings lieber antialkoholisch gestalten, lässt das Lukas nicht verdursten. Jedes Getränk wird dabei eigens für das entsprechende Gericht zusammengestellt, aus verschiedensten Limonaden, Tees und Essenzen.

Das sieht dann beispielsweise so aus: mariniertes Forellenfilet, in Essig angemachte Gurkenwürfel, Gurkeneiswürfel und Holunderblüten von Lukas Kienbauer. Als Weinbegleitung empfiehlt Timo Weisheidinger Sauvignon Blanc Steingebiss aus der Pfalz. Das passende alkoholfreie Getränk dazu kommt frisch zubereitet mit Gurke, Holunder und Zitrone.

Die Geschichte ist im Juni 2017 erschienen und wurde mit neuen Informationen ergänzt.



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