





Steiner's: Architektur vom Spitzbart
Steiner's
Einen Rahmen für "Begegnungen und Emotionen" schafft Markus Spitzbart mit seinen Designs für die Gastronomie. Im oberösterreichischen Pinsdorf steht sein neuestes Werk.
"Wir verändern die Welt nicht schlagartig, aber mit jedem Konzept ein kleines Stück." Markus Spitzbart macht Architektur für Weinlokale und Gastronomiebetriebe, mit seiner oberösterreichischen Firma Spitzbart&Partners gibt er traditionellen Unternehmen ein modernes Gesicht. Mut Neues zu wagen ist in seinen Projekten inkludiert: dem Heurigen Döller im burgenländischen Neudörfl etwa installierte eine Lichtdecke aus Weinflaschen, der Heurige Wannemacher in Hagenbrunn erhielt Tom Dixon Lampen, das Weingut am Cobenzl in Wien gar ein futuristisches Ambiente. In Pinsdorf im Salzkammergut schuf er Anfang März ein "gastronomisches Aushängeschild für die ganze Region": Das Steiner's, ein Mix aus Restaurant, Café und Weinbar.
Mit ihrer Idee "Ein Lokal für alle" griff die Betreiberfamilie das Prinzip der "Gastronomie als zweites Zuhause" auf, "bei uns soll sich jeder Gast zu jeder Tageszeit wohlfühlen", setzt Chef Wolfgang Steiner nach. Drei Bereiche zu einem stimmigen Gesamtbild zu kombinieren war demnach die Vorgabe für Spitzbart&Partners. Mit Nischen, großen Tischen und ungewöhnlichen Details wie einem Baldachin im Café oder dem roten Fußboden in der Weinbar wurde sie umgesetzt. Leichte mediterrane Speisen zu Mittag und regionale Spezialitäten am Abend servieren die Steiners mittendrin, legendär sind die hausgemachten Mehlspeisen und das Eis der Familie. Beide sind auch in der Nachbargemeinde Gmunden erhältlich. Dort betreibt die Familie zusätzlich eine Konditorei.