Enns: Junger Koch in ältester Stadt
Freller's
Nach diversen Österreich-Stationen landete der 29-jährige Koch Manuel Freller in Enns. In einem alten Haus mit Gewölbe richtete er sein Lokal Freller's ein.
"Keine Liebe ist aufrichtiger als die Liebe zum Essen." Mit einem Zitat des Schriftstellers Georg Bernard Shaw beginnt bei Koch und Gastronom Manuel Freller die Dessertkarte. Die Liebe zum Essen erprobte der 29-Jährige in Restaurants quer über Österreich verteilt, im Dezember eröffnete er im oberösterreichischen Enns sein erstes, eigenes Lokal.
Seine Lehrjahre bestritt Manuel Freller im Restaurant "Schloss Traun", danach folgten Stationen in den Haubenrestaurants "Haus am Hang" in Hallein, "Rote Wand" in Lech und "Prielmayer's" in Linz. In der ältesten Stadt Österreichs wurde Freller sesshaft, mit Lebensgefährtin Barbara Reitstätter übernahm er in Enns ein (schon vielseitig bespieltes) Restaurant mit Gewölbe. In der Nähe des Hauptplatzes wagt er sich an "regionale, kreativ interpretierte" Gerichte, zum Mittagslunch serviert er klassisch Schulterscherzel und Backhendel, am Abend dann Schöpfungen wie den "Parfümierten Steinbutt" (mit Hummer, Kraut und Macadamia-Nuss), das "Verrückte Geflügel" (mit Karfiol, Edmont Fallot-Senf und Brez'n-Knödel) oder das "Dry Aged Lamm neu gewickelt" (mit Couscous, Röstzwiebeln und Kohlsprosse).
In der dazugehörigen Bar kredenzt Freller hauptsächlich österreichische Weine - knapp 25 Weiße, 7 Rote, 2 Rosés und diverse Cuvées hat er im Sortiment.