Rauner: Rote Rübe und Hausmannskost in Linz
Rauner
Sigi und Philipp Stummer bewirten im Rauner mit herzhaftem Frühstück, Lunch und elegantem Abendessen. Im hauseigenen Shop gibt's hausgemachtes Eingekochtes.
Zwei Mühlviertler haben sich gefunden und in Linz gemeinsam ein Lokal aufgemacht: Sigi und Philipp Stummer eröffneten das Rauner. Seit 2009 sind die beiden privat ein Herz und eine Seele, nun legten sie ihr gastronomisches Wissen zusammen. Philipp war Küchenchef im Hotel Guglwald und der Zillertaler Kristallhütte. Sigi sammelte Erfahrungen bei diversen Stationen im In- und Ausland – sie ist Barista, Diplombarkeeperin und Sommelière.
Rauner, das heißt "Rote Rübe" auf mühlviertlerisch und ist der Name des Lokals. Die gesunde Knolle, die früher ein Arme-Leute-Essen war, findet sich in unterschiedlichen Variationen auf der Speisekarte wieder. Außerdem serviert das Rauner Bodenständiges wie Schinkenfleckerl, Kalbsrahmgulasch, Steak-Sandwich oder Kürbis-Lauch-Quiche. Auch das Frühstück ist herzhaft: Eggs Benedigt, Porridge oder der Strammer Frühstückmax (Spiegeleier, Speck und Käse auf Hausbrot) sorgen für einen guten Start in den Tag.
Weil Philipp und seine Schwester Verena schon lange vor dem Lokal gemeinsam die Einkochmanufaktur schön und gut gründeten, verkauft auch das Rauner handgemachte Marmeladen, Chutneys und Pesti. Im hauseigenen Shop, den Sigi betreut. Er ist offen, wenn das Lokal offen ist: Montag bis Freitag von 9 bis 24 Uhr.