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Die besten Wirtshäuser im Oberen Mühlviertel
In Oberösterreich solltest du unbedingt einen Einkehrschwung machen – wir haben 7 Foodie-Hotspots für dich. Nachhaltig, regional, naturverbunden. Von Bad Leonfelden bis nach Vorderweißenbach genießt du Leinölerdäpfel, frisches Quellwasser auf der Höh‘ oder Mühlviertler Sushi.

Authentische österreichische Küche gibt es im Leonfeldner-Hof
Leonfeldner-Hof – echte österreichische Küche ohne Schnörkel
Vom Gastgarten aus hast du einen ungestörten Blick auf das Treiben am Hauptplatz. Dazu ein kühles Getränk im Glas und echte österreichische Küche am Teller. Ganz geradlinig und klar. Hinsetzen, ankommen, gute Gespräche führen, gut essen.
Landgasthof Seyrlberg – Lebensmittel von der eigenen Bio-Landwirtschaft
Ein Traditionsgasthaus, das die Familie Rohrmanstorfer mittlerweile in vierter Generation führt. Besonders lässig: Im Wirtshaus bekommst du Produkte aus der eigenen Bio-Landwirtschaft serviert. Wie etwa das Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung, die Eier oder das Lammfleisch. Buntes Obst und Gemüse erntet die Altwirtin Oma Hilde im Garten schräg gegenüber.
Landgasthof Seyrlberg, Seyrlberg 5, 4204 Reichenau im Mühlkreis

Auf der Terrasse tankst du auch gleich ein bisschen Vitamin D. c Waldschenke
Berggasthof Waldschenke – Wirtshaus mit eigener Quelle
Am Südhang des Sternsteins kehrst du in der Waldschenke auf 960 Metern Seehöhe ein. Entweder in eines der Stüberl oder du setzt dich auf die Sonnenterrasse. Während du auf der Aussichtsterrasse sitzt, der Fernblick bis zu den Alpen geht und du absolute Ruhe genießt, wirfst du einen Blick in die Speisekarte. Kulinarisch setzten Siegfried und Carola Thumfart auf regionale, biologische und saisonale Produkte. Zum Wein schmeckt das Quellwasser – das kommt aus den Tiefen des Sternsteins.

Schlemm dich hier durch spannende Eigenkreationen. c Alexander Kaiser, lichtlinien.at
Gasthof Post – traditioneller Gasthof, der Überraschungen liebt
Julia und Martin Rittberger leben einfache, natürliche Wirtshauskultur. Dazu passt die Kombi aus Produkten aus der Region und dem Lavanttal. „Wir sind so und ganz anders“, sagen die Wirtsleut über sich selbst, die spannende Eigeninterpretationen und gerne die eine oder andere Überraschung kredenzen. Deswegen passen Schweinsbrat’l und Backhendl und Mühlviertler Sushi und sous-vide gegarter Tafelspitz auch auf ein und dieselbe Speisekarte.

Hier bekommst du eine gue Auswahl an Bier. c Braugasthof Mascher
Braugasthof Mascher – Kochkultur seit 1848
Seit 1848 kochen die Maschers im Familienbetrieb aus. Und zwar bodenständige Mühlviertler Hausmannkost und internationale Küche. Ach ja: Kochen tut die Chefin selbst, am liebsten mit Produkten aus der Region. Bier wird im Gasthof heute zwar keines mehr gebraut, dafür findest du auf der Karte ein paar gute Tropferl.

Am Marktplatz in Oberneukirchen wartet köstliches Gebäck. c Manuell
Manuell – echte, ehrliche Handarbeit
Beste Zutaten und lange Teigführung sind die Basis von Konditormeisterin Bianca und Bäckermeister Toni im Manuell in Oberneukirchen. Am Marktplatz bekommst du noch traditionelle Handsemmeln und klassische Malakoff- oder Sachertorten. Gerne aber auch Eigenkreationen. Dabei kannst du den beiden über die Schulter schauen – entweder in der Schau-Backstube oder online über die Bread-Cam. Noch ein Tipp für Langschläfer: Damit deine Lieblingsstücke nicht ausverkauft sind, reservierst du Brot und Gebäck einfach im Onlineshop.
Manuell Bäckerei Konditorei Café, Marktplatz 43, 4181 Oberneukirchen

Samt Terrasse und Kinderspielplatz. c Stefansplatzerl
Stefansplatzerl – Wirtshaus, Café und Greißlerei
Griaß di! Das Stefansplatzerl ist nicht nur Wirt im Dorf, sondern auch Nahversorger und Kaffeehaus. Besonders fein ist das Einkehren mit Kids – von der Terrasse aus genießt du nicht nur ein traumhaftes Panorama bis zu den Alpen, du hast auch die Kleinen am Spielplatz immer im Blick. Ein Klassiker auf der Karte: die Leinölerdäpfel. Du findest aber auch Exoten wie Shakshuka. Noch ein Tipp: Immer freitags gibt es kulinarische Themenabende!
Stefansplatzerl, St. Stefan 36, 4170 St. Stefan-Afiesl