
Looshaus: Hotel-Juwel in Payerbach
Looshaus am Kreuzberg
Hanna Sehn und Norbert Steiner führen das historische, denkmalgeschützte Landhaus von Architekt Adolf Loos als gemütliches Hotel-Restaurant in Payerbach am Kreuzberg. Zwischen Wäldern und Wiesen, mitten in den Wiener Alpen.
Ein historisches Landhaus auf 900 Metern am Kreuzberg im niederösterreichischen Payerbach. Rundherum nur Wald, Wiesen und die Natur der Wiener Alpen. Geplant wurde das Haus vom legendären Architekten Adolf Loos, fertiggestellt im Jahr 1930. 1959 erwarb Ilse Wurdack das Looshaus und restaurierte es als Pension. Die Enkel und Geschwister Hanna Sehn und Norbert Steiner haben soweit möglich den Originalzustand wiederhergestellt. Sie führen das denkmalgeschützte Looshaus heute in dritter Generation. Als Hotel-Restaurant mit kleinen, gemütlichen Zimmern und historischen Einbaumöbeln. Inklusive Restaurant mit traditioneller Küche.
Das Looshaus liegt mitten in der Natur der Wiener Alpen. c Redtenbacher
Regionale Küche mit Blick auf die Rax
Kulinarischer Mittelpunkt des Looshauses ist die große Halle, die sich über zwei Stockwerke verteilt und das Restaurant beherbergt. Küchenchefin Hanna Sehn kocht am liebsten mit frischen Produkten aus der Gegend: Fische aus dem Wechselland, Lammfleisch und Schafskäse vom nahe gelegenen Althammerhof. Das Wild kommt vom Ehemann Adolf Sehn, der auch Jäger und Fleischhauer ist.
In der großen Hotelhalle befindet sich das Restaurant mit Blick in die Berge. c Michael Markl
Aus den saisonalen Zutaten entstehen klassische Gerichte wie Schnitzel vom Kreuzberg-Lamm, Schweinskotlett in Kürbiskernbrösel, Spargelrisotto oder Szegedinergulasch vom Welsfilet aus Gut Dornau. Wirt Norbert Steiners Fachgebiet liegt im Weinkeller. Er empfiehlt für jedes Essen den passenden Tropfen. Das Sahnehäubchen für jeden Gang: Traumaussicht auf Rax und Schneeberg - durch die hohen Fenster von drinnen oder vom Gastgarten aus.
Looshaus am Kreuzberg