Kreative Küchenexperimente? Noch nie dagewesene Geschmackserlebnisse? Genießt du im Mostviertel in Niederösterreich! Hier vereint sich die Crème de la Crème. Und du bist live dabei. Was genau auf dem Programm steht, fassen wir dir hier zusammen.
von Lissa Herrerias Stade / 23.07.2021
Ein Aperitif der besonderen Art. Bei der Verkostung mit Doris Farthofer von der Bio Destillerie Farthofer in der Mostelleria Öhling geht's glaserlweise vom Most Richtung zum Schnaps. Und dann gemeinsam hinauf zum Birnengarten. Hier kocht Theresia Palmetzhofer zum Thema Malz und Birne unter freiem Himmel. Unplugged, also ohne Strom. Ein typischer Feldversuch. Das Menü der 3-Hauben-Köchin des Gasthaus zur Palme: Eine „Resche Resi“ mit Mostello Birne und gepufftem Emmerreis, Haager Wagyu Steak mit gegrillter Wassermelone, dann Panna Cotta aus Nackthafermilch. Dazu ein Schluck vom Bioweingut Hofmann aus dem Weinland Traisental, Birnenmost und kreativen Drinks der Destillerie Farthofer.
Du willst auch so einen experimentellen kulinarischen Tag in der freien Natur des Mostviertels erleben? Wenn die besten Köchinnen und Produzenten aus der Region gemeinsam mit Gästen die Grenzen des Machbaren ausloten? Good News: Bis Jänner 2022 stehen noch fünf weitere exklusive Veranstaltungen am Programm. Aber Achtung: die Feldversuchen ins Mostviertel haben begrenzte Plätze. Du solltest am besten gleich reservieren!
Willst du entdecken, was Mostradeln ist?
Beim Feldversuch mit Birne & Palme wurde ganz ohne Strom und mitten im Birnengarten gekocht. c Lisa Eiersebner
31. Juli 2021: Feldversuch mit „Wein & Wahrheit“
Bei diesem Feldversuch erlebst du hautnah mit, wie 3-Hauben-Koch
Mike Nährer vom
Gasthaus Nährer auf dem
Weingut Dockner spannende Produkte aus dem Traisental frisch verarbeitet. Mach dich dabei auf eine geschmackvolle Überraschung gefasst! Hier kommst du den Geschmäckern des Weingartens so nah wie möglich. Dabei wird mit Kräuter aus dem Weingarten, Gemüse aus dem Wald oder mit Fisch und Fleisch von kleinen Manufakturen gekocht. Du darfst dabei selbst mit anpacken und beispielsweise Sonnenblumenkerne zu Öl pressen – eine Spezialzutat die zu einer gehörigen Geschmacksexplosion führt.
Beim Feldversuch mit Schloss Rothschild lautet das Motto des Abends roh. c weinfranz
21. August 2021: Feldversuch mit Schloss Rothschild
Wie sich dieser Feldversuch am besten beschreiben lässt? Roh, rau und unangepasst.
“Schlosswirt“ Andreas Plappert zieht dieses Motto durch den ganzen Abend: Vom Gemüse bis zum Fisch, vom Kuchenteig bis zum Wein. Wie das schmeckt? Das musst du wohl selbst probieren. Zutaten dazu kommen übrigens alle aus der Region. Eingeschenkt wird von den drei „Frauenzimmer-Winzerinnen“. Schon neugierig geworden? Dann sichere dir gleich einen Platz.
Hubert Kalteis, Stefan Hueber und Erich Mayrhofer. c Mostviertel Tourismus weinfranz
Drei Tage, drei Köche, drei Feldversuche
Bei diesen drei Feldversuchen treffen auch gleich drei Köche aufeinander:
Hubert Kalteis,
Stefan Hueber und
Erich Mayrhofer. Gemeinsam kochen die Spitzenköche an drei verschiedenen Orten zu drei verschiedenen Terminen. Und du darfst mitkochen! Der Feldversuch ist jeweils zweigeteilt, am Nachmittag wird mit 9 Hobbyköchen in der Küche gewerkelt, am Abend wird das Gekochte mit weiteren Gästen verspeist. Mit Überraschungseffekt: die Zutaten der Speisen werden erst unmittelbar vor dem Event aus einem Warenkorb ausgelost. Und auch hier werden wieder Weine aus dem Traisental eingeschenkt. Stattfinden wird das Ganze am 25. Oktober 2021 im Landgasthof Bärenwirt in Petzenkirchen, am 15. November im Gasthaus Kalteis in Kirchberg/Pielach und am 9. Jänner 2022 im Gasthof Hueber in St. Georgen/Leys.
Bärenwirt,
Hauptplatz 17,
9620 Hermagor46.627275, 13.368809+43 664 751139351 Übrigens: Du hast zu allen Veranstaltungen auch die Option, eine Nächtigung dazu zu buchen. So lässt sich der Abend gleich noch besser genießen.