Wir zeigen euch die lauschigsten Gastgärten der AMA GENUSS REGION Betriebe in Niederösterreich. Mit Hauben oder ohne. Mit eigenem Weinbau, eigener Landwirtschaft oder eigener Kirche. Hier bekommst du von allem etwas und zwar immer mit Genuss-Tipp.
von Elisabeth Kranabetter / 18.08.2022
Schattig und gemütlich: der Gastgarten vom Heurigenweingut Frühwirth. c netzwerk-kulinarik-pov.at
Bio-Heuriger mit Kinderspielplatz in Teesdorf
Wo Teesdorf liegt? In der Weinland Thermenregion im Bezirk Baden. Im beschaulichen Örtchen führen die Frühwirths ihr Heurigenweingut seit mehreren Generationen. Sehr gemütlich, dabei aber total modern. Und: Mit super Kinderspielplatz. Tipptopp ist die schattige, sehr lauschige Terrasse. Noch besser wird’s, wenn vor dir am Teller das getoastete Salzstangerl mit Käse und ein Glas Grüner Veltliner stehen.
Anstoßen im historischen Weingut in der Wachau
Ein opulentes Barockgebäude, eine Terrasse im blühenden Innenhof, dazu klasse Eigenbau-Weine der Familie Holzapfel. Auf der Speisekarte des Prandtauerhofes stehen Wirtshausklassiker wie Tafelspitz oder Mohntorte, aber auch Ausgefalleneres. Wir empfehlen die Kalbsleber mit Essigmarillen. Ebenfalls lässig: das Picknick in den Weinbergen. Dafür kannst du dir im Gutshofrestaurant eine Korb zusammenstellen lassen, den du dann zwischen den Reben leerst. Dazu passt ein leichter Weißer – der Riesling Federspiel vom Weingut Holzapfel.
Gourmet-Zwillinge in Ebreichsdorf
Das Rosenbauchs ist zweigeteilt und besteht aus traditionellem Wirtshaus und elegantem Restaurant mit drei Hauben. Die Zwillinge Karl und Franz Rosenbauch führen den Familienbetrieb in dritter Generation und ergänzen sich perfekt: Franz ist Küchenchef, Weinakademiker Karl ist für den Service zuständig. In die Töpfe kommt hauptsächlich das, was die Region bietet. Im wildromantischen Garten mit Biotop und vielen versteckten Ecken solltest du dir die Rosenbauch Tapas bestellen. Oder du machst gleich ein Gartenpicknick. Genussvolles für daheim findest du im angeschlossenen Picknick Wein & Genuss Laden.
Josef Knoll bekocht dich mit Zutaten aus seinem eigenen Grätzl. c netzwerk-kulinarik-pov.at
Tafeln und Trinken in Dürnstein
Dem Loibnerhof wird nachgesagt, einen der schönsten Gastgärten der Wachau zu haben – Fixpunkt beim Wachau-Besuch, vor allem in lauen Sommernächten! Küchenchef Josef Knoll kocht am liebsten mit Zutaten aus seinem eigenen Grätzl. Für Nose-to-tail-Fans: Auf seiner Speisekarte stehen viele Innerei-Variationen. Was uns besonders schmeckt: der Fisch aus der Donau und als Nachspeise die Cremeschnitte. Dazu lassen wir uns reinen Wein von seinem Cousin Emmerich Knoll einschenken.
Schau dir hier alle zertifizierten AMA GENUSS REGION Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomiebetriebe an.
Loibnerhof,
Unterloiben 7,
3601 Dürnstein48.3872701, 15.53983+43 2732 8289001 Familie Bründlmayer erwartet dich in ihrem lauschigen Innenhof. c netzwerk-kulinarik-pov.at
Heurigen-Institution in Langenlois
Was im Waldviertel wächst und gedeiht, landet auf den Tellern im Heurigenhof der Familie Bründlmayer – gebraten, gebacken, gekocht. Den Wein dazu keltern die Bründlmayers aus ihren berühmten Kamptaler Lagen. Der schmeckt nachmittags zu einer Jause und abends zum Dinner im lauschigen Innenhof des Winzerhauses, das das AMA GENUSS REGION Gütesiegel trägt. Dort lässt du es langsam mit einer Aperitif-Verkostung angehen. Auf den Bründlmayer Sekt folgen die Paradeiser- und Zucchini-Raritäten mit Burrata, fermentierten Heidelbeeren und Basilikum (plus Gelber Muskateller vom Rosenhügel). Und auch die geschmorte Marchfeld Artischocke mit Ziegenkäse und Sommergemüse hat noch Platz. Dazu schmeckt ein Riesling vom Heiligenstein.
Weindomizil im Weinviertel
Beim Sundowner auf der Terrasse des Restaurants Weindomizil trinkst du deinen Wein mitten in den Weinbergen der Familie Hagn. Und dabei fühlst du dich irgendwie ganz wie zuhause. Seit mehr als 300 Jahren haben die Hagns in Mailberg ihre Homebase. Die kleine Marktgemeinde ist einer der bekanntesten Weinbauorte des nordwestlichen Weinviertels. Windgeschützes Kesseltal, sonnenverwöhnte Hänge, viel Kalk, Lehm und Löss. Die frischen, würzigen Weine empfehlen wir zum Degustationsmenü.
Weindomizil Hagn,
Mailberg 154 ,
2024 Mailberg48.6721514, 16.18300+43 6768490155101 Ein Gastgarten mitten in den Weinbergen von Bad Vöslau
Zum Weingut Schlossberg gehört ein Heuriger. Und der liegt eingebettet in den Weinbergen zwischen Bad Vöslau und Soos. Die Weine vom Schlossberg verkostest du am besten im Gastgarten inmitten der Weingärten. Dazu serviert dir die Familie Wertek warme und kalte Schmankerl – als AMA GENUSS REGION zertifizierter Betrieb natürlich mit frischen Zutaten aus der Region. Essen kannst du warm oder kalt, beides sehr gut. Besonders angetan haben’s uns die hausgemachten Mehlspeisen von Konditormeisterin Claudia Burger.
Weingut Schlossberg,
Waldandachtsstraße 23,
2540 Bad Vöslau47.9771202, 16.20243+43 2252 2515151 Biobauernhof mit Heurigem in der Kellergasse
Die Mattes sind eine fleißige Familie. Auf ihrem Bio-Bauernhof wachsen alle Produkte, die sie auch in ihrem Heurigen kredenzen. Der Wein kommt vom Bio-Weingarten, Erdäpfel, Kräuter und Gemüse von den Feldern, Freilandschweine, -rinder, -hühner und Hirsche haben auf den umliegenden Weiden genügend Platz. Die Mattes veredeln ihre Produkte auch am Hof und machen sie etwa zu Senf, Salzen, Ölen, Sirupen, Chutneys, Schnäpsen und mehr. Vor dem typischen Winzerhaus sitzt du auf Holzbänken in der malerischen Kellergasse von Großstelzendorf. Neben dem Biowein schmecken auch die „hausgmochtn Sirupe“ (unser Tipp: Gundelrebe mit Soda gespritzt). Und ein Bio Bratl vom Bio Freilandschwein geht sowieso immer.
Heuriger Mattes,
Kellergasse 84,
2013 Großstelzendorf48.5096569, 16.10463+43 676 52694351 Rheinhard und Corinna Dungel. c Netzwerk Kulinarik, Martina Siebenhandl
Hausmannskost im Weingut in Leobersdorf
Reinhard und Corinna Dungel stammen aus Winzerfamilien und sind beide mit dem Weinbau großgeworden. Kosten solltest du unbedingt ihren Rosé (der ist in Frankfurt mit Gold ausgezeichnet worden). Dass die Umgebung passt, dafür sorgt Oma Anna mit ihrem grünen Daumen. Blumenschmuck und Innenhof-Gestaltung stehen auf ihrer To-Do-Liste. Im grünen, schattigen Hof genießt du klassische Hausmannkost, von der Surstelze übers Reisfleisch bis hin zum Winzerschmaus.
Weingut Dungel,
Hauptschulplatz 5 ,
2544 Leobersdorf47.9297208, 16.21306+43 676 64649931 Kirchberg: Landgut mit Kirche und Weinbau
In und rund um den einzigartigen Landgutshof Oberstockstall der Familie Salomon in Kirchberg am Wagram findest du viele schöne Ecken. Eine davon ist definitiv die gepflasterte Terrasse im Innenhof. Eingerahmt vom Gut und der zum Haus gehörenden imposanten Kirche sitzt du zwischen Bäumen und Sträuchern und genießt ganz ohne Hektik. Die Weine kommen aus dem historischen Gutskeller, die Flaschen vom eigenen Weingut keltern die Salomons nach biologisch-dynamischen Grundsätzen. Zum Anwesen gehören außerdem Landwirtschaft und Viehzucht. Die überwiegend biologischen Lebensmittel sind die Basis für die kreative Regionalküche von Elke Salomon und Küchenchef Christoph Wagner. Unbedingt probieren: Die Brennnesselravioli. Dazu passt ein Weißwein vom Gut – den empfiehlt dir Winzer Matthias Salomon persönlich.