Baden: Holzveranda als Weinbar
Wein & Spezerei
Nach jeder Menge Gastronomieerfahrung und drei Kindern startete Anna Rupprecht neu durch. Mit einer Weinbar in der Holzveranda der Gastwirtschaft Edelsberger.
Eigentlich hat die Gastwirtschaft Edelsberger im niederösterreichischen Baden auch einen ganz normalen Gastraum. Den braucht Anna Rupprecht aber gar nicht, für ihre Weinbar „Wein & Spezerei“ annektierte sie kurzerhand die Holzveranda des Lokals.
Seit zehn Jahren ist Rupprecht mit Edelsberger-Inhaberin Uta Reimers befreundet, das urige Gasthaus aus dem 18. Jahrhundert ist Schauplatz für Events wie Literaturfrühstücke, Food Challenges oder Degustationsmenüs. Von Donnerstag bis Samstag bespielt Anna Rupprecht nun die 48 Quadratmeter große Veranda des Lokals als Bar, einen vier Meter langen Tisch pflanzte sie dafür direkt in die Mitte. Zwei massive Eichenplatten bilden das Herzstück des Tisches, den Block umranden alte Weingartensteher.
Maximal 20 Personen „sitzen dort zusammen und kommen hoffentlich ins Gespräch“, sagt Rupprecht, die früher ein Gasthaus im Burgenland führte und jahrelang im Kremser Weinmanagement tätig war. Passend dazu serviert sie „ausschließlich österreichische Weine, davon gibt es schließlich genug“. Bei ihren Antipasti importiert sie allerdings aus Italien. Prosciutto-Platten, Mailänder Salami und Lardo gibt es im „Wein & Spezerei“, dazu selbst eingelegtes Gemüse, hausgemachte Marmelade und Käse. Jeden ersten Mittwoch im Monat macht Rupprecht außerdem eine Weinverkostung, bei der sie junge „noch namenlose“ Winzer vorstellt.