Biobauer lädt in Kochverein
Stadtflucht Bergmühle
Ab April lädt Martin Rohla auf seinen Biohof in Kronberg (NÖ). Freunde und Interessierte verkochen dort gemeinsam seine Produkte.
Auf dem Wiener Karmelitermarkt sucht man Martin Rohla und seinen Stand derzeit vergebens. Der Betreiber des Biobauernhofes Bergmühle im niederösterreichischen Kronberg macht Winterpause. Und lädt inzwischen lieber zur "Stadtflucht" auf sein Anwesen. Mit prominenten Freunden wie Weinkennerin Dorli Muhr, Fischzüchter Alexander Quester und Sternekoch Mario Bernatovic gründete er dort den "Verein für Kochen und Muße".
Ab April verarbeitet die Expertenrunde bei regelmäßigen Events alles, was auf dem 20-Hektar-großen Anbaugebiet der Bergmühle wächst - oder von befreundeten Produzenten mitgebracht wird. Maximal 300 Interessierte (Anmeldung via Mail oder Facebook) kochen mit. Oder fachsimpeln. Oder essen einfach nur. Beim Eröffnungsevent am 19. Jänner kredenzte Motto am Fluss-Küchenchef Mario Bernatovic schon mal Erdäpfeleintopf und Wildschweingulasch, Biowinzer Josef Krexner servierte dazu seine Weine, Julius Meinl seinen neuen Biofairtrade-Kaffee.
Dem Anbau von Gemüse und Obst widmete sich Martin Rohla übrigens nicht immer. Der gelernte Betriebswirtschafter arbeitete lang als Unternehmensberater, 2006 gründete er (gemeinsam mit Alexander Ehrmann) die Wiener Saint Charles-Apotheke. Wenig später stieg er aus und startete im Weinviertel als Biobauer. Höchst erfolgreich - Spitzen-Restaurants wie das Steirereck, das Motto am Fluss oder das Gasthaus zur alten Schule zählen mittlerweile zu seinen Kunden.
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