In der
Nähe

Als Teil der A-List Community können Sie Ihre eigenen Merklisten erstellen – und Sie erhalten unseren Newsletter mit den neuesten Tipps aus ganz Österreich.

 

Als Teil der A-List Community können Sie Ihre eigenen Merklisten erstellen – und Sie erhalten unseren Newsletter mit den neuesten Tipps aus ganz Österreich.

 


Markgraf: Wirtshaus mit Punkt

Markgraf Wirtshaus

"Ziemlich beste Freunde" ist der Titel eines Kinohits, aber auch die Zusammenfassung der Liaison von Wirt Thomas Schmidt und Koch Florian Ortner. Das Resultat ist ein Lokal in Klosterneuburg.

von Robert Kropf / 21.01.2014

"Wir sind ein Wirtshaus. Punkt." Auch wenn die Gourmetkritiker unisono schwärmen und das Interieur von der Architektin ist, Thomas Schmidt bleibt am Boden: "Wir sind für alle da." Mit Schulfreund und Koch Florian Ortner eröffnete er das Markgraf in Klosterneuburg, direkt neben dem Hotel Höhenstraße.

"Seit der Gastgewerbeschule sind wir Freunde", erzählt der frischgebackene Wirt, "jetzt wollten wir unser eigenes Lokal führen". Zwischenzeitlich verschlug es Schmidt ins Bregenzer Casinorestaurant und ins Wiener Restaurant Cantino, Florian Ortner kochte sich durch Spanien, Portugal, Südafrika und die Schweiz. Schlussendlich landeten beide bei der Familie Weinzirl im Konzerthaus. Seit November arbeiten sie in einem ehemaligen Chinarestaurant in Klosterneuburg zusammen, mit braunen Rauhlederstühlen aus Italien, dunklen Holztischen und Eichenböden unterzogen sie es einer Generalüberholung.

Im Sinne der "Wirtshaus"-Proklamation servieren die Freunde dort bodenständige Küche. Gulasch mit Butternockerln, geröstete Hühnerleber oder Schwammerlgröstl kommen als Mittagsmenü, Kalbsbeuscherl, Altwiener Backfleisch oder Rehragout als À-la-carte-Gerichte. "Regional eingekauft und frisch gekocht", verspricht Schmidt, der mit dem Markgraf zurück zu seinen Wurzeln kehrt. Er ist in Klosterneuburg geboren.



Artikel teilen

Artikel merken

A-List Newsletter




weitere Tipps unserer Locals in der Nähe

zurück zur Gesamtauswahl

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch das Nutzen dieser Seite sind Sie mit der Verwendung von Cookies einverstanden.