Schwillinsky strawanzt: Haubenkoch gastiert in Langenlois
Strasser Keller
Karl Schwillinsky und Barbara Öhlzelt bringen die Küche der Lieblingsregion des Haubenkochs in den Strasser Keller: Friaul-Julisch Venetien.
Karl Schwillinsky ist der Strawanzer. Dass seine Lieblingsregion in Italien liegt und Friaul-Julisch Venetien heißt, ist spätestens ab sofort kein Geheimnis mehr. Eine, die davon bestimmt schon länger wusste, ist seine Gattin, Winzerin Barbara Öhlzelt. Gemeinsam bringen die beiden nun die Küche Friaul-Julisch Venetiens ins Niederösterreichische Langenlois. Sie bespielen den Strasser Keller – von 12. Jänner bis 4. Februar und von 2. März bis 1. April 2018. Täglich ab 18 Uhr, Montag und Dienstag sind Ruhetage.
Auf den Teller kommen Dinge, die Karl Schwillinsky und Barbara Öhlzelt auf ihren Entdeckungsreisen probiert und lieben gelernt haben: Meerestiere aus Triest, Spezialitäten aus Venedig, Schinken aus San Daniele. Daraus fabriziert der Strawanzer Carpaccio, gefüllte Calamari oder hausgemachte Gnocchi. Die Empfehlung des Hauses ist Fritto misto: Garnelen, Fischfilets und Miesmuscheln, die Haubenkoch Karl Schwillinsky frittiert und mit Aioli serviert. Auch bei den Weinen haben sie sich umgesehen und einiges mit nach Hause genommen. Neben italienischen Tropfen, kommen aber auch Weine von Barbara Öhlzelt auf den Tisch.
Und von 13. bis 17. Februar steht das Strawanzer Heringsschmaus-Buffet (täglich ab 19 Uhr) am Programm. Dabei kommen vor allem Fisch und Meerestiere in sämtlichen Variationen auf den Teller: gekocht, gebraten, gebeizt, geräuchert, mariniert. Achtung: Für den Heringsschmaus unbedingt unter barbara@weinberggeiss.at reservieren!