



Joseph Brotmanufaktur eröffnet im Waldviertel
Joseph Brotmanufaktur
Josef Weghaupt bezieht die neue Joseph Brot-Produktionsstätte im niederösterreichischen Burgschleinitz.
Der gelernte Fleischhauer Josef Weghaupt hat sich 2009 dem handgemachten Brot verschrieben. Mittlerweile betreibt der Waldviertler unter Joseph Brot drei Standorte in Wien, seine Lebensmittel sind außerdem in Feinkostläden und Gastronomiebetrieben in der Umgebung zu haben. Weil die alte Bäckerei in Vitis, Bezirk Waidhofen an der Thaya, der Auftragslage nicht mehr Stand hielt, hat Josef Weghaupt eine passende Location für eine neue Brotmanufaktur gesucht.
"Ein Standort in einem Industrie-Gewerbepark passt einfach nicht zu uns", ist der Chef überzeugt. Deshalb steht die neue Backstube jetzt, nach sechsmonatiger Bauzeit, in Burgschleinitz im Bezirk Horn im Waldviertel. Maschinelle Produktion gibt es auch in der neuen Brotmanufaktur nicht. Zum Einsatz kommen lediglich Teigkneter und Steinbacköfen. "Auch, wenn uns manche für verrückt halten", gibt Josef Weghaupt zu. "Eine Maschine kann niemals so gut auf ein Naturprodukt eingehen wie ein gelernter Bäcker", erklärt er seine Entscheidung. So dauert der Vorgang von der ersten Vermengung der Zutaten bis zum fertigen Joseph Brot rund sechs Tage.
Zur 400 Quadratmeter großen Bäckerei gehört auch ein Verkaufsraum, wo gemampft werden darf. Außerdem kann man die 35 Bäcker dort jederzeit bei ihrer Tätigkeit beobachten – der Glasfront direkt in die Backstube sei Dank: Rund 3.000 Stück Brot formen die Angestellten ab sofort täglich.
Joseph Brotmanufaktur
Kirchenheidestraße 18
3730 Burgschleinitz
www.joseph.co.at/brotmanufaktur