Das gute alte Wirtshaus. Da erlebst du Genuß, Traditionen, Kultur und Beisammensein. Ja, die Wirtshauskultur ist vom Waldviertel, übers Weinviertel, Mostviertel bis hin zu den Wiener Alpen fest verankert. 10 außergewöhnliche Goldstücke unter den niederösterreichischen Wirtshäusern verraten wir dir hier.
von Lissa Herrerias Stade / 01.04.2024
Willst du Regionalität mit einer Prise Mut erleben, geh in Niederösterreich in ein Wirtshaus. Folge dazu am besten den grünen Schildern am Ortseingang der Dörfer. Diese sind ein Markenzeichen für regionale und gehobene Küche und weisen dir den Weg zu rund 200 niederösterreichischen Wirtshäusern, die sich zusammengetan haben, um authentische Gastfreundschaft zu servieren – echte Niederösterreichische Wirtshauskultur eben.
Jedes einzelne Wirtshaus ist ein absolutes Unikat, geprägt von der umgebenden Landschaft, seiner Architektur und vor allem dem persönlichen Stil der Gastgeber*innen. Auf den Teller kommen in den gemütlichen Stuben regionale Klassiker und Spezialitäten, begleitet von einer ordentlichen Portion Tradition und Kultur. Welches Wirtshaus du bei deiner Tour durch Niederösterreich auf keinen Fall verpassen sollest, verraten wir hier.
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Genieße den Geschmack des Mostviertels! c Niederoesterreich Werbung, Mara Hohla
Gasthof Hueber – der Wirt in Bründl
Eine Top Adresse ist der Top-Wirt-Sieger von 2020: der Gasthof Hueber in Georgen an der Leys. Chefkoch Stefan Hueber zaubert hier eine Delikatesse nach der anderen. Und das mit frischen Zutaten aus dem Mostviertel. Auf den Teller kommen unter anderem Scheibbser Forelle, Bründler Brillenschaf, aber auch Vegetarisches direkt aus dem hauseigenen Gemüsegarten. Unser Tipp: das selbstgemachte Bauernbrot mit Sauerteig – außen knackig, innen luftig.
Wolfgang und sein Team bringen Gegensätze zusammen. c Niederösterreich Werbung/ Daniela Führer
Gasthof Pillgrab in St. Valentin
Im Gasthof Pillgrab lautet das Credo: Traditionen bewahren und mit innovativen Einflüssen kombinieren. Heidi und Hans Pillgrab wissen eben, wie sehr sich Gegensätze anziehen. Sohn Wolfgang setzt das Motto in der Küche in die Tat um. Mostviertler Kost trifft dort auf Krebs-Ravioli und Krebssuppe. Als Dessert gibt`s selbstgemachte Torten und Mehlspeisen von Heidi. Herrlich. Kein Wunder, dass der Familienbetrieb im Jahr 2020 zum Top-Wirt-Einsteiger gewählt wurde.
Gasthof Pillgrab,
Westbahnstraße 32,
4300 St. Valentin48.178540, 14.523030+43 7435 523191 Patrick Friedrich serviert dir Klassiker der österreichischen Küche. c Niederösterreich Werbung/ Rita Newman
Gasthaus Figl in Wolfpassing
Einen guten Mix aus Modernität und Tradition bekommst du im Gasthaus Figl auf den Tisch. Patrick Friedrich setzt hier sowohl auf ausgewählte Klassiker der österreichischen Küche, als auch auf moderne Kost. Dafür verwendet er regionale und saisonale Zutaten und kombiniert die Gerichte mit einem guten Glas Wein oder einem frisch gezapften Bier.
Gasthaus Figl,
Wiener Straße 1,
3424 Wolfpassing48.312980, 16.179980+43 2242 701551 Das Knödelparadies wartet im Wirtshaus im Demutsgraben. c Niederösterreich Werbung, Rita Newman
Die Waldviertler Knödelmacher – Wirtshaus im Demutsgraben
Knödelfans aufgepasst: Das Wirtshaus im Demutsgraben ist der Knödelhimmel! Hier erwartet dich eine Auswahl an Knödeln wie kaum woanders. Monika Huber-Riedler und Martin Huber zeigen dir in ihrem urigen Gasthaus, was die Region zu bieten hat. Zum Beispiel die Bierknödel auf Zwicklkraut oder Wild aus der eigenen Jagd. Nuss- und Marillenschnaps, Wildwurst und Szegediner Gulasch produziert Familie Huber auch selbst. Gibt es übrigens dort auch alles ab Hof zu erwerben.
Wirtshaus Grüner Baum in Kirchberg am Wechsel
Die Wild-Spezialisten in den Wiener Alpen in Niederösterreich? Ganz klar, das Wirtshaus Grüner Baum! Seniorchef Karl Donhauser geht dafür sogar selbst auf die Jagd und verwertet das regionale Wild aus seinem Revier in jeder erdenklichen Art und Weise. Sohn Christian zaubert daraus dann sämiges Ragout, gebratene Leber und Rouladen. Gattin Magdalena sorgt für die Gästebetreuung – hier packt die ganze Familie mit an. Und das schon seit neun Generationen.
Angeli Köchle und Hans-Jörg Hinterleithner bringen den Geschmack der Welt auf einen Teller. c Niederösterreich Werbung/ David Schreiber
Landgasthof Hinterleithner in Weins
Der Landgasthof Hinterleithner von Angeli Köchle und Hans-Jörg Hinterleithner vereint den Geschmack der Welt mit Produkten aus der Region im Mostviertel. Nach langen Jahren bei Meinl am Graben und im Palais Coburg übernimmt Hans-Jörg gemeinsam mit seiner Frau Angeli seinen elterlichen Betrieb in Weins. In kürzester Zeit schaffen die beiden eine echte kulinarische Instanz in der Region, wo auch über den Tellerrand geblickt wird. Von asiatischen Einflüssen wie Yuzu oder Kimchi bedienen die beiden sich auch an Fregola Sarda und Pulpo - für das mediterrane Flair. Neben scharfen Currys findest du typisch österreichische Gerichte wie Schnitzel, Speckkraut oder Marillenknödel auf der Karte. Ein Powerduo!
Laurent Amon serviert im Gasthaus Jell extravagante Kost. c Niederösterreich Werbung/ Julius Hirtzberger
Gasthaus Jell: Traditionshaus in der Donau Niederösterreich
Hast du schon mal gebratenes Hirn mit Schnittlauchsauce probiert? Gibt es beim Gasthaus Jell in Krems. „Innerein sind das Herzstück großer Küchen“ lautet das Motto von Wirt Laurent Amon. So erwartet dich in seinem Haubenlokal extravagante Kost nach österreichischer Art. Möchtest du es nicht ganz so ausgefallen, gibt es dort natürlich auch andere Optionen wie Schweinsschopfbraten mit Erdäpfelknödel und Krautsalat.
Gasthaus Amon-Jell,
Hoher-Markt 8-9,
3500 Krems an der Donau48.412190, 15.602090+43 2732 823451 Regionale Küche mit neuem Twist erwartet dich im Pollaks Wirtshaus. c Niederösterreich Werbung/ Michael Reidinger
Pollaks Wirtshaus – Der Retzbacherhof
In Unterretzbach im Weinviertel erwartet dich regionale Küche neu interpretiert. Sonja und Harald Pollak zaubern aus Kräutern aus dem eigenen Garten herrliche Gerichte, die auch schon mit einer Haube von Gault Millau ausgezeichnet sind. Untermalt wird das Geschmackserlebnis mit Weinen aus dem eigenen Weinkeller. Und wenn du gar nicht genug von den Gerichten der Pollaks bekommst, kannst du einen Kochkurs buchen.
Gourmets sind im Landgasthaus Stockerwirt gut aufgehoben. c Niederösterreich Werbung/ Andreas Hofer
Vinophile Expertise im Wienerwald: Landgasthaus Stockerwirt
Gehört für dich zum Besuch beim Wirtshaus ein edles Glas Wein dazu, bist du im Landgasthaus Stockerwirt ziemlich gut aufgehoben. Über 1000 Sorten stellen Katharina und Georg Stocker dort für dich bereit. Ein Gasthaus für Genießer! Umgeben von Wäldern, sanften Hügeln samt Gastgarten am Teich. Auf der Karte: Knusprig gebratene Bio-Bachforelle mit Eierschwammerln und Erdäpfel-Kernölsalat, selbstgemachte Grammeln vom Thum-Mangalitza-Schwein in Knödelform und faschiertes Rehbutterschnitzel mit Erdäpfelpüree und Röstzwiebeln.