





NÖ: Top-Restaurants in der Wachau
Wachau
Idyllische Restaurants direkt an der Donau oder romantische Lokale zwischen den Weinreben. Ein A-List-Streifzug zu den besten Gourmet-Adressen in der Wachau.
Marillenbäume und Wachauer Weine – die optimale Rezeptur für Sommerfrische in Niederösterreich. Begleite uns auf eine Tour durch das wunderbare Tal an der Donau – vom Heurigen bis zum Gourmetrestaurant. Ein A-List-Guide zu den besten Lokalen von Krems bis Melk.
Essen und Trinken in der Wachau
Gourmets fällt zu allererst das Landhaus Bacher in Mautern ein. Hier steht seit Jahren Lisl Wagner-Bachers Schwiegersohn Thomas Dorfer hinterm Herd und macht das Gourmetlokal zu einem der besten mediterranen Restaurants des Landes. Zimmer für Genießer gibt es hier übrigens auch.
In der Wachauerstube in Unterloiben stehen Top-Weine aus der Gegend am Programm: Steinfeder, Federspiel oder Smaragd der Vinea Wachau-Winzer. Dazu serviert das Team traditionelle Gerichte wie Gulasch, Wachauer Mostbratl oder Fisch.
Im Restaurant Hofmeisterei Hirtzberger steht Zwei-Haubenkoch Erwin Windhaber in der Küche. Auf den Teller kommt regionale Küche im ungezwungenen Landhaus-Stil. Zum Trinken serviert Gastgeber Harmuth Rameder Weine aus der Wachau und aus der ganzen Welt.
Mitten in Krems betreiben Nikolaus Ottenbacher und Andrea Pscheid das Woracziczky. Dort trifft sich jeden Samstag ganz Krems – zum feinem Frühstück und für kleine Mittagsgerichte. Inklusive Mini-Shop für Feinkost und skandinavische Wohnaccessoires.
Restaurants und Lokale an der Donau
Wer Wachau sagt, muss auch Donau sagen. Die einzigartige Flusslandschaft beherbergt viele idyllische Restaurants direkt am Wasser. Bestes Beispiel dafür ist das WellenSpiel von Otto Raimitz in Krems. Mit Frühstück am Wasser, Mehlspeisen aus der familieneigenen Konditorei und eigener Vinothek.
Einen echten Logenplatz direkt an der Donau hat auch das Restaurant Heinzle in Weißenkirchen. Chef und Haubenkoch Gerhard Heinzle serviert unter anderem frische Donaufische. Die Terrasse ist ein Traum!
Zwar nicht direkt am Wasser aber mit wunderschönem Blick über die Donau und die Weingärten kommt die Weinlodge der Familie Siedler in Mauternbach. Zum Familienbetrieb gehört auch ein Hotel und ein Hofladen, wo es Weine aus eigenem Anbau zu kaufen gibt.
Auch der Alte Klosterkeller in Dürnstein liegt nah am Wasser. Mit einem Glas Wein vom Weingut Tegernseerhof in der Hand sieht man von der riesigen Terrasse aus die Schiffe vorbeifahren. Dazu gibt es Heurigengerichte wie Dürnsteiner Speckplatte und belegte Brote sowie BBQ bei Schönwetter am Wochenende.
Und wenn wir schon in Dürnstein sind: Dort steigt von 12. bis 17. Juni der Pop-up-Heurige im romantischen Kellerschlössel der Domäne Wachau. Ebenfalls mit toller Aussicht auf die Donau und feiner Heurigen-Küche.
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