In der
Nähe

Als Teil der A-List Community können Sie Ihre eigenen Merklisten erstellen – und Sie erhalten unseren Newsletter mit den neuesten Tipps aus ganz Österreich.

 

Als Teil der A-List Community können Sie Ihre eigenen Merklisten erstellen – und Sie erhalten unseren Newsletter mit den neuesten Tipps aus ganz Österreich.

 


Altes Backhaus: Sushi und Wiener Schnitzel

Altes Backhaus

Der Name ist nicht Programm, das Alte Backhaus in Wiener Neustadt ist im Heute angekommen. Sushi von der Makrele versteht sich mit Klassikern.

von Werner Ringhofer / 02.05.2014

Erbaut wurde das Haus im 14. Jahrhundert, von 1690 bis 1971 war es das Zuhause einer Bäckerei, bis es zum Gasthaus mutierte. Petra und  Bernhard Gruber verharren aber nicht in der Vergangenheit, sie verstehen ihr Haus als Bindeglied zwischen gestern und heute. Hauptdarsteller sind Produkte aus der Nachbarschaft: etwa Eichelschwein und Mangalitza-Schwein aus dem Burgenland oder Rind aus dem Schneebergland.

Sicher, Bewährtes wie Kalbswiener Schnitzel oder Backhendl vom Sulmtaler Huhn wird nach wie vor gepflegt – im Gewölbesaal, im Innenhofgärtchen oder im Wintergarten, in dem ein leiser Jazzsound schwebt. Bernhard Gruber schaut aber auch gerne über die Grenzen und gibt Regionalem eine internationale Note.

Der Seesaibling wird sanft confiert und mit scharfer Creme vom gelben Paprika vereint, das Mangalitza-Schwein verwandelt sich in Dim Sum, also in gedämpfte, gefüllte Teigtaschen mit asiatischem Spitzkraut. Auch französische Taube, venezianischer Fegato (Leber) und ligurische Fischsuppe stehen auf der Karte. Die Weinkarte konzentriert sich auf österreichische Flaschen, spannend die Liebhaberweine mit mehreren Jahrgängen von FX Pichler. Eine kleine, feine Sammlung, sehr persönlich ausgewählt. Im aktuellen Falstaff brachte dieses Gesamtpaket eine Verbesserung um beachtliche vier Punkte auf insgesamt 87 Zähler.



Artikel teilen

Artikel merken

A-List Newsletter




weitere Tipps unserer Locals in der Nähe

zurück zur Gesamtauswahl

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch das Nutzen dieser Seite sind Sie mit der Verwendung von Cookies einverstanden.