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9 Foodie-Tipps für Niederösterreich

Wenn der Alltag dich im Griff hat (oder die Hitze in der Stadt), hilft es, ans Wasser und in die Natur zu fahren. Wir haben die spannendsten Lokale für einen Ausflug nach Niederösterreich für dich!

von Johannes Wagner / 10.04.2024

Entschleunigung in Niederösterreich? Wir haben nette Lokale für dich! Hast du schon vom Nährer, dem Gasthaus der Zukunft gehört. Oder vom Süddeck in Tulln? Vom Himmelreich oder dem Landgasthof Hinterleithner? Sogar für einen Shoppingtrip in Parndorf haben wir einen Tipp parat. Komm einfach mit!

Hier findest du noch mehr Tipps für Niederösterreich!

c Robert Herbst

Gasthof Nährer: Innovative Haubenküche im Traisental
Mike Nährers macht mit seinem Dorfgasthof der Zukunft Gasthaus-Revolution: Ein gläsernes Stadl in Rassing, das Tradition und Innovation vereint. Der Haubenkoch serviert hier nicht nur Gerichte wie Rieslingsbeuscherl, Hasenlauf oder gerösteter Rehleber, sondern kämpft auch gegen das Wirtesterben auf dem Land an. Der Fokus liegt auf lokalen Produzent*innen.

Gasthaus Nährer

Hubertusstraße 2
3141 Rassing
+43 2784 22 24
gasthaus-naehrer.com

Gasthaus Nährer, Hubertusstraße 2, 3141 Rassing
Heimelig: Westafrikanische Küche in Schwechat
Am Kellerberg wartet afrikanische Lebensfreude: Mit dem Restaurant Heimelig bringt Aiche Heimerl mit Zutaten wie Kochbananen, Erdnussbutter, viel Gemüse und Süßkartoffeln authentische Aromen Westafrikas in die Stadt. Zu den reichhaltigen Bowls, die die westafrikanische Küche in einem modernen Licht präsentieren, gibt es auch schmackhafte Burger und Afro Coffee. Das Restaurant startet ab 24. April in die Saison.

Heimelig

Kellerbergstraße 11
2320 Schwechat
+43 676 555 4472
www.heimelig.at

Heimelig, Kellerbergstraße 11, 2320 Schwechat
Weinhaus: Restaurant mit Zimmer am Wagram
Im Weinhaus in Kirchberg am Wagram sind Lukas Humer und Rafael Reisserdeine Gastgeber. Im Weinhaus am Wagram dreht sich wie zu erwarten alles um den vergorenen Traubensaft. Dazu gibt es für dich klassische Gerichte aus Österreich mit Zutaten aus der Region, etwa Gekochtes Bio-Weiderind oder Wildragout mit Serviettenknödel. Du kannst aber auch ein Menü aus drei bis sieben Gängen wählen, das im Monatstakt wechselt. Wenn es dir weniger ums Essen und mehr um den Wein geht, reicht vielleicht die kleinere Tapas-Karte. Und sollte es einmal länger werden – übernachten kannst du im Weinhaus auch.

Weinhaus Kirchberg

Marktplatz 33
3470 Kirchberg am Wagram
+43 676 415 70 45
www.weinhaus-kirchberg.at

Weinhaus Kirchberg, Marktplatz 33, 3470 Kirchberg am Wagram

c Niederösterreich Werbung/ David Schreiber

Landgasthof Hinterleithner: Zwischen Waldviertel und Südostasien
Im Landgasthof Hinterleithner im Waldviertel steht Jörg Hinterleithner gemeinsam mit seiner Frau Angeli Köchle hinter dem Herd. Die Grundprodukte stammen möglichst aus der Region, die Aromen, die du schmeckst, reichen aber weit darüber hinaus. Am Nordufer der Donau bekommst du Wirtshauskultur aus Niederösterreich mit südostasiatischen Einflüssen geboten, denn Angeli Köchle stammt aus Thailand und bringt ihre Herkunft in die Küche ein. So findest du auf der Karte neben Wiener Schnitzel eben auch ein rotes Thaicurry oder neben Topfenknöderl mit Himbeersorbet auch Banane und Limette mit Bananen-Yuzu-Sorbet als Dessert.

Gasthof Hinterleithner

Weinserstraße 95
3681 Weins/Hofamt Priel
+43 7414 7203
www.hinterleithner.at/home.html

Gasthof Hinterleithner, Weinserstraße 95, 3681 Weins/Hofamt Priel

c Süddeck

Süddeck: Sonne tanken
Viele Sonnenstunden erwarten dich am Süddeck in Tulln, wo dir das Meer ein bisschen näher gebracht wird. Dort stehen dir frisch zubereitete, mediterrane Speisen zur Auswahl, Antipasti und Focaccia, spanische Gambas und fangfrischer Fisch aus dem Mittelmeer. Die Einflüsse von Küchenchef Lukas Zach reichen aber weiter bis nach Israel. Als Erfrischung bekommst du saisonale Cocktails, selbstgemachte Limonaden und Spritzer-Kreationen, die du bei zum Ambiente passender Musik bis in die Nacht hinein genießen kannst. Betrieben wird das Süddeck von Florian Schagerl und Markus Artner, die sich aus der gemeinsamen Zeit beim Artner am Franziskanerplatz in Wien kennen.

Süddeck

Donaulände 3
3430 Tulln an der Donau
+43 2272 232 22
www.sueddeck.at

Süddeck, Donaulände 3, 3430 Tulln an der Donau
N°3 Salon: Gutes Essen für Zuhause
Der Salon im Bad Vöslauer Kurpark, unter anderem als beliebte Hochzeitslocation bekannt, ist immer, aber auf jedenfalls sonntags einen besonderen Besuch wert. Da findet der Luxury Brunch statt – auf der großen Terrasse und mit Blick ins Grüne. Start ist 11 Uhr, 70 Speisen stehen auf der Karte. Bis 16 Uhr kannst du trinken, essen und genießen. Das wirklich durchdachte und schöne am Angebot des Brunchs: Gerne kannst du zwischendurch einen Spaziergang unternehmen. Mit deinem Eintrittsband kannst du jederzeit wiederkommen und weiterschlemmen.

N°3 Salon

Waldwiese 2
2540 Bad Vöslau
+43 699 17074292
www.no3salon.com

N°3 Salon, Waldwiese 2, 2540 Bad Vöslau
Lia’s: Restaurant im Designer Outlet
Von Geschäft zu Geschäft zu hetzen macht hungrig. Im Designer Outlet Parndorf stoppst du neuerdings im Lia’s für „Delicious Moments“. Küchenchef Wolfgang Ensbacher kennt die Gegend gut, denn er war zuvor in der „Mole West“ am Neusiedlersee tätig. Die Speisen orientieren sich an dem unterschiedlichen Publikum im Designer Outlet, es soll für alle etwas dabei sein. Das Restaurant wird von dem gastroerfahrenen Gerald Brunnmayr und dem Gastro-Journalisten Alex Stranig betrieben, der Name geht auf Brunnmayrs Tochter Lia zurück.
Lia’s, Designer-Outlet-Straße 1, 7111 Parndorf

c Südifer

Urlaubsfeeling im Südufer Guntramsdorf
Am malerischen Windradlteich in Guntramsdorf erwartet dich ein kulinarisches Erlebnis: Küchenchef Christian Karner zaubert hier nicht nur fangfrischen Fisch, köstliches Risotto und herrliche Pizza, sondern auch eine Atmosphäre, die die Sinne verzaubert – good vibes only. Geschlemmt wird auf der großen Terrasse mit Blick aufs Wasser.

Südufer Guntramsdorf

Danfoss-Straße 7
2353 Guntramsdorf
suedufer.at

Südufer Guntramsdorf, Danfoss-Straße 7, 2353 Guntramsdorf
Himmelreich: Nordische Küche am Zaußenberg
Dem Himmel so nah – in diesen Zustand möchte dich Küchenchef Marco Gangl im Restaurant Himmelreich am Wagram versetzen. In seiner Küche versucht der Weststeirer, die Eigenständigkeit der Produkte zu bewahren. Obst und Gemüse kommen von regionalen Betrieben, der Fisch aus heimischen Gewässern. Gangl war zuvor im Landhaus Bacher und im Restaurant Frantzen in Stockholm aktiv. Die nordische Küche spielt im Menü aus vier oder sechs Gängen eine wichtige Rolle. Fleisch ist eher ein Nebendarsteller. Inhaber des Restaurants ist der Winzer Josef Fritz, der den 300 Jahre alten Ausgedingehof in direkter Nachbarschaft zu seinem Weingut vor wenigen Jahren erwarb und mit Gangl neu durchstartet.

Himmelreich

Ortsstraße 4
3701 Zaußenberg
+43 2278 28241
www.restaurant-himmelreich.at

Himmelreich, Ortsstraße 4, 3701 Zaußenberg


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