Wenn der Alltag dich im Griff hat (oder die Hitze in der Stadt), hilft es, ans Wasser und in die Natur zu fahren. Wir haben die spannendsten Lokale für einen Ausflug nach Niederösterreich für dich!
von Johannes Wagner / 21.07.2022
Entschleunigung in Niederösterreich? Wir haben nette Lokale für dich! Hast du schon vom Süddeck in Tulln oder dem Der Gute Fang in Ybbs an der Donau gehört. Vom Himmelreich oder dem Landgasthof Hinterleithner? Sogar für einen Shoppingtrip in Parndorf haben wir einen Tipp parat. Komm einfach mit!
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Himmelreich: Nordische Küche am Zaußenberg
Dem Himmel so nah – in diesen Zustand möchte dich Küchenchef Marco Gangl im Restaurant Himmelreich am Wagram versetzen. In seiner Küche versucht der Weststeirer, die Eigenständigkeit der Produkte zu bewahren. Obst und Gemüse kommen von regionalen Betrieben, der Fisch aus heimischen Gewässern. Gangl war zuvor im Landhaus Bacher und im Restaurant Frantzen in Stockholm aktiv. Die nordische Küche spielt im Menü aus vier oder sechs Gängen eine wichtige Rolle. Fleisch ist eher ein Nebendarsteller. Inhaber des Restaurants ist der Winzer Josef Fritz, der den 300 Jahre alten Ausgedingehof in direkter Nachbarschaft zu seinem Weingut vor wenigen Jahren erwarb und mit Gangl neu durchstartet.
Himmelreich,
Ortsstraße 4,
3701 Zaußenberg48.4304903, 15.98033+43 2278 282411 Weinhaus: Restaurant mit Zimmer am Wagram
Im Weinhaus in Kirchberg am Wagram sind Lukas Humer und Rafael Reisserdeine Gastgeber. Im Weinhaus am Wagram dreht sich wie zu erwarten alles um den vergorenen Traubensaft. Dazu gibt es für dich klassische Gerichte aus Österreich mit Zutaten aus der Region, etwa Gekochtes Bio-Weiderind oder Wildragout mit Serviettenknödel. Du kannst aber auch ein Menü aus drei bis sieben Gängen wählen, das im Monatstakt wechselt. Wenn es dir weniger ums Essen und mehr um den Wein geht, reicht vielleicht die kleinere Tapas-Karte. Und sollte es einmal länger werden – übernachten kannst du im Weinhaus auch.
Weinhaus Kirchberg,
Marktplatz 33,
3470 Kirchberg am Wagram48.4336823, 15.89753+43 676 415 70 451
Schlemmen mit Donaublick. c Mato Johannik
Der Gute Fang: Mediterraner Flair am Donaulido
Am Donauufer, direkt vor der Ybbser Stadthalle, liegt „Der Gute Fang“, ein Lokal aus der Feder von Hannah Neunteufel. Hier wird nach Gästen aller Art geangelt, ob du auf einer Radtour unterwegs bist, einen Tagesausflug machst oder ein Familiendinner planst. Ein Gastgarten mit Blick auf die Donau und eine eigene Bocciabahn laden zum Verweilen ein. Der Fokus liegt auf frischem Fisch. Jakob Neunteufel und Fabian Bartels tischen aber laufend neue Gerichte auf.
Der Gute Fang,
Donaulände 1,
3370 Ybbs an der Donau48.179198, 15.082043office@dergutefang.at1
Wenn Wirtshauskultur auf südostasiatische Einflüsse trifft, bist du höchstwahrscheinlch im Landgasthof Hinterleithner gelandet. c Niederösterreich Werbung/ David Schreiber
Landgasthof Hinterleithner: Zwischen Waldviertel und Südostasien
Im Landgasthof Hinterleithner im Waldviertel steht Jörg Hinterleithner gemeinsam mit seiner Frau Angeli Köchle hinter dem Herd. Die Grundprodukte stammen möglichst aus der Region, die Aromen, die du schmeckst, reichen aber weit darüber hinaus. Am Nordufer der Donau bekommst du Wirtshauskultur aus Niederösterreich mit südostasiatischen Einflüssen geboten, denn Angeli Köchle stammt aus Thailand und bringt ihre Herkunft in die Küche ein. So findest du auf der Karte neben Wiener Schnitzel eben auch ein rotes Thaicurry oder neben Topfenknöderl mit Himbeersorbet auch Banane und Limette mit Bananen-Yuzu-Sorbet als Dessert.
Von hier aus kannst du auch gleich den Sonnenuntergang bewundern.
Süddeck: Sonne tanken
Viele Sonnenstunden erwarten dich am Süddeck in Tulln, wo dir das Meer ein bisschen näher gebracht wird. Dort stehen dir frisch zubereitete, mediterrane Speisen zur Auswahl, Antipasti und Focaccia, spanische Gambas und fangfrischer Fisch aus dem Mittelmeer. Die Einflüsse von Küchenchef Lukas Zach reichen aber weiter bis nach Israel. Als Erfrischung bekommst du saisonale Cocktails, selbstgemachte Limonaden und Spritzer-Kreationen, die du bei zum Ambiente passender Musik bis in die Nacht hinein genießen kannst. Betrieben wird das Süddeck von Florian Schagerl und Markus Artner, die sich aus der gemeinsamen Zeit beim Artner am Franziskanerplatz in Wien kennen.
Süddeck,
Donaulände 3,
3430 Tulln an der Donau48.3336886, 16.05448+43 2272 232 221 N°3 Salon: Gutes Essen für Zuhause
Der Salon im Bad Vöslauer Kurpark, unter anderem als beliebte Hochzeitslocation bekannt, ist immer, aber auf jedenfalls sonntags einen besonderen Besuch wert. Da findet der Luxury Brunch statt – auf der großen Terrasse und mit Blick ins Grüne. Start ist 11 Uhr, 70 Speisen stehen auf der Karte. Bis 16 Uhr kannst du trinken, essen und genießen. Das wirklich durchdachte und schöne am Angebot des Brunchs: Gerne kannst du zwischendurch einen Spaziergang unternehmen. Mit deinem Eintrittsband kannst du jederzeit wiederkommen und weiterschlemmen.
N°3 Salon,
Waldwiese 2,
2540 Bad Vöslau47.967640, 16.205670+43 699 170742921 Lia’s: Restaurant im Designer Outlet
Von Geschäft zu Geschäft zu hetzen macht hungrig. Im Designer Outlet Parndorf stoppst du neuerdings im Lia’s für „Delicious Moments“. Küchenchef Wolfgang Ensbacher kennt die Gegend gut, denn er war zuvor in der „Mole West“ am Neusiedlersee tätig. Die Speisen orientieren sich an dem unterschiedlichen Publikum im Designer Outlet, es soll für alle etwas dabei sein. Das Restaurant wird von dem gastroerfahrenen Gerald Brunnmayr und dem Gastro-Journalisten Alex Stranig betrieben, der Name geht auf Brunnmayrs Tochter Lia zurück.
Lia’s,
Designer-Outlet-Straße 1,
7111 Parndorf47.9792649, 16.84509+43 699 181 805 901