
Insidertipps Nockberge: Markus Payr
Fischereibetrieb Payr
Fischzüchter Markus Payr produziert in Sirnitz vom Ei weg Regenbogenforellen, Lachsforellen, Saiblinge, Huchen und Seeforellen, die berühmten Kärntna Laxn. Ein Slow Food Produzent par excellence. Seine Lieblingsplätze vom Hochrindl bis ins Gurktal verrät er dir hier.
Welche Produzentin, welcher Produzent von Lebensmitteln ist dir in der letzten Zeit in der Region Nockberge in Kärnten besonders aufgefallen?
Eis vom Bergbauernhof – hier wird Milch vom Betrieb für Detailverkauf und Gastronomie hergestellt. Das spannende für mich: Sie wird von einen Betrieb hergestellt, der noch hauptberuflich Landwirtschaft betreibt, in einer Höhenlage, die für viele bereits als reine Almwirtschaft gilt.
Bertlhof, Saureggen 4, 9565 Reichenau
Wo hast du das letzte Mal in der Region so richtig gut gegessen?
Ich esse immer wieder sehr gut – meist wenn ich meine Kunden besuche. In der Region kann man das Gasthaus Bacher in Gnesau, die Bauernstube Hochrindl, den Sternen Berg Gasthof am Hochrindl und den Landgasthof Zum Scheiber in Sirnitz empfehlen. Es ist von einer Jause bis zum Drei-Gang-Menü alles dabei.
Sternen Berg Gasthof, Hochrindlstr. 106, 9571 Sirnitz
Welches Slow Food Produkt aus der Region schmeckt dir am besten?
Kärntna Laxn in diversen Kreationen und ein Gurktaler Luftgeselchter, ein luftgetrockneter Speck!
Deine Lieblings-Almhütte in den Nockbergen? Warum?
Auf der Hochrindl gibt es einige: die Stoichart Hütte oder die Herzlhütte. Eine Lieblingsalmhütte habe ich nicht. Ich freue mich, sollte ich wirklich Zeit finden, diese schöne Gegend genießen zu können.
Welche Bauernmärkte in der Region besuchst du?
Der Markt in Feldkirchen findet mitten am Hauptplatz statt. Mit dabei sind immer einige Produzenten aus dem Alpen-Adria Raum. Dadurch findet man am Markt eine wunderbare und spannende Produktpalette.
In welchem Hofladen habt ihr Euch vor kurzem eingedeckt?
Nockbauern verkauft Fleischprodukte von verschiedenen Tieren aus der Region.
Guten Speck und frisches Fleisch - wo würdet ihr das holen?
Das ist abhängig von der Sorte: Speck meist beim Pleschberger in Köttern, Rind bei meinen Bruder in Feldkirchen, Schaf und Lamm haben wir selber.
Fam. Pleschberger, Köttern 5, 9560 Feldkirchen
Wo kauft du gerne dein Brot ein?
Beim Bauer vulgo Jokatsch in Sirnitz. Er macht noch ein sehr gutes Bauernbrot und liefert es mir in den Betrieb. Es ist auch im örtlichen Einzelhandel erhältlich.
Wo quartierst du Freund*innen in der Region ein?
Beim Stoichart am Hochrindl, beim Trippelgut in Feldkirchen oder im Seewirt Spieß am Maltschacher See.
Hast du einen Kraftplatz in der Region? Zum Hirnauslüften, Seele baumeln lassen?
An fast allen Gewässern in der Region. Im Speziellen möchte ich den Gurk-Ursprung und den Goggausee in den Gurktaler Alpen erwähnen
Fischereibetrieb Payr
Neualbeck 10
9571 Sirnitz
+43 664 7935452
www.fischspezialist.at