Claudia und Manuel Ressi bekochen die Region vom traditionsreichen Bärenwirt in Hermagor aus mit Slow Food. Uns verraten die beiden ihre Lieblingsplätze im Gailtal.
von Robert Kropf / 20.09.2021
Nach mehr als einer Dekade Stadtleben in Wien hatten Claudia und Manuel Ressi wieder Lust auf Heimat, Landleben und Kindheitserinnerungen. Es hieß back to the roots, zurück nach Kärnten. Mit dabei: ihre urbanen Inspirationen und jede Menge Erfahrung in der Spitzengastronomie. Du findest die beiden jetzt im Bärenwirt in Hermagor – einem der traditionsreichsten Häuser im Gailtal. Dort bekochen sie Einheimische und Auswärtige mit Slow Food prämierter Wirtshausküche.
„Wir empfinden das Gailtal als total dynamisch. Es gibt neue Produzenten, das Angebot an regionalen Produkten wird immer breiter. Und den Querdenkern in der Region gehen zum Glück die Ideen nicht aus“, erzählt das Powerpaar. Ihnen selbst übrigens auch nicht. Ein Nachtwärterhaus gegenüber haben sie kurzerhand zum Minihotel umgewandelt – genannt Kleiner Bär. Die ganze Geschichte dazu findest du hier. Uns verraten Claudia und Manuel ihre Lieblingsplätze im Gailtal.
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Kärnten-Guide vom Bärenwirt
Welche Produzenten in eurer Region fallen euch mit neuen Ideen auf?
Der Biohof „Echt Krass“, das sind Uli Petschacher und Leopold Feichtinger, die an einem wunderschönen Fleck Erde Krainer Steinschafe züchten. Die beiden machen hervorragende Schafmilchprodukte, die wir lieben! Außerdem super guten Apfelsaft, der reinsortig gepresst wurde. Ein interessanter Zugang zu einem alltäglichen Produkt.
Echt Krass,
Kraß 2,
9620 Hermagor46.634920, 13.364740+43 699 107 787 463 Wo habt ihr das letzte Mal in der Region so richtig gut gegessen?
Im Gasthof Waldemar am Guggenberg. Mit einer wunderschönen Aussicht übers Tal.
Euer Lieblingsgericht? Und wo bekommt ihr es?
Natürlich Kärntner Nudeln. Und die sind am besten im Gasthof Grünwald in Dellach.
Gasthof Grünwald,
St. Daniel 17,
9635 Dellach im Gailtal46.665400, 13.058460+43 4718-6771 Ein Slow Food Produkt der Region, das wir unbedingt kennen müssen?
Kletten (Dörrbirnen, Anm.). Sie sind süß, fruchtig, aromatisch, haltbar, gesund, regional. Sie sind traditioneller Teil der Kärntner Küche und das soll nicht in Vergessenheit geraten.
Eure Lieblings-Almhütte rund um Hermagor?
Direkt bei Hermagor gibt es wunderschöne Wandermöglichkeiten von der Egger zur Dellacher Alm oder hinauf zur Poludniger Alm. Dort gibt es unterschiedliche bodenständige Almhütten, die zum Einkehren einladen. Wir selbst finden die Zollner See Hütte ganz, ganz toll. Dort werden Slow Food Produkte in einer traumhaften Bergidylle serviert. Was will man mehr!
Auf welchen Bauernmärkten und in welchen Hofläden deckt ihr Euch ein?
Samstag vormittag gibt es einen feinen Bauernmarkt am Wulfeniaplatz in Hermagor. Mit Produkten von Fisch über Fleisch, Gemüse, Obst, Käse, Schafmilchprodukte und Kunsthandwerk. Alles handgemacht und aus der Region. Wir kaufen gern im Hofladen von Echt Krass, guten Speck und frisches Fleisch holen wir bei Claudia Thurner vulgo Leschkitz in Micheldorf. Und ein Besuch beim Edelgreißler Herwig Ertl lässt keine Wünsche mehr offen!
Ihr seid auch bekannt für Eure vegetarischen Gerichte. Verratet ihr uns einige Eurer Gemüsequellen?
Da steht an erster Stelle natürlich der Stefan Bachmann vom Hof Kunz mit seiner Gemüsevielfalt. Einiges an Gemüse ziehen wir in unserem eigenen Garten und dann gibt es noch ganz liebe Einheimische, die uns ihren Überschuss vorbeibringen.
Hof Kunz,
9631 Jenig - Kreuth ob Jenig 3,
9631 Jenig46.638280, 13.272750+43 676 67 67 1693 Wo kauft ihr Euer Brot ein? Warum?
Wir backen viel selbst in unserem Haus. Das Mehl dafür bekommen wir vom Biohof Herzog in Podlanig. Regelmäßig kaufen wir das Roggenbrot von der Bäckerei Moritz, weil das einfach gut schmeckt. Das finden auch unsere Gäste. Immer wieder schauen sie direkt nach einem Bärenwirt-Besuch in der Bäckerei vorbei, um sich den einen oder anderen Laib mit nach Hause zu nehmen.
Bäckerei Moritz,
Lassendorf 28 ,
9620 Hermagor46.659090, 13.313450+43 4286 3111 Letzte Frage: Wo in der Region ist Euer Kraftplatz? Zum Hirnauslüften, Seele baumeln lassen?
Im Radniger Naturschwimmbad oder bei einem Spaziergang im Wald. Einmal haben wir es, für eine kurze Auszeit, ins nahe Biohotel Daberer geschafft. Das war für uns Erholung pur, mit mehr als nur einem Kraftplatz.