Andrea Frierss Tipps für Kärnten - A-List
In der
Nähe

Als Teil der A-List Community können Sie Ihre eigenen Merklisten erstellen – und Sie erhalten unseren Newsletter mit den neuesten Tipps aus ganz Österreich.

 

Als Teil der A-List Community können Sie Ihre eigenen Merklisten erstellen – und Sie erhalten unseren Newsletter mit den neuesten Tipps aus ganz Österreich.

 


Insidertipps Kärnten: Andrea Frierss

Frierss feines Haus

Seit fünf Generationen pflegt Familie Frierss die Kärntner Wurst- und Schinkentradition. Slow Food ist im Feinkostladen und im hauseigenen Restaurant mit Spitzenkoch Stefan Lastin (im Bild mit Andrea Frierss) ein Riesenthema. Wo du in und um Villach die besten Lokale, Hotels und Bäckereien findest, verrät dir Andrea Frierss hier. Schau mal rein.

von Petra Percher / 21.09.2021

Die Initiativen Küchenkult und Hüttenkult und natürlich die Slow Food BewegungAndrea Frierss ist begeistert, dass die touristische Bedeutung der Kulinarik in Kärnten erkannt wurde. Sie ist für einen der beliebtesten Kulinarik-Hotspots der Region tätig: als Geschäftsleiterin von Frierss Feines Haus, einem Mix aus Feinkostladen und dem Restaurant Feines Haus, in dem Spitzenkoch Stefan Lastin hinterm Herd steht (im Bild mit Stefan Lastin). Seit acht Jahren führt Familie Frierss dieses Konzept, das mittlerweile zu den besten kulinarischen Adressen des Landes zählt. Hauptsitz ist Villach, die Stadt, die aufgrund der Grenznähe zu Italien und Slowenien einen besonderen Zugang zu Geschmack und Genuss hat.

Andreas persönlicher Kraftplatz liegt übrigens ganz nah zur Stadt. Zum Hirnauslüften und Seele baumeln lassen steuert sie ganz klar ihren Hausberg, den Dobratsch an. „Hier kann ich sowohl im Sommer beim Wandern als auch im Winter bei einer Skitour den Kopf freibekommen und Kraft tanken.“ Welche Genussadressen und Lieblingsplätze noch auf Andreas Liste stehen, verrät sie im Interview.

Kennst du diese 10 Slow Food-Geheimtipps in Kärnten? 

Das war unsere Story zur Eröffnung von Frierss feines Haus.

Kärnten-Guide von Andrea Frierss

Welche Produzentin, welcher Produzent von Lebensmitteln ist dir in der letzten Zeit in der Region besonders aufgefallen?
Kaslab’n - dort findet man herrlich frische Bio-Milchprodukte: von der Milch über Butter, Topfen, Joghurt und Frischkäse bis hin zu speziellen österreichischen und internationalen Käsesorten, die die heimische Palette ergänzen. Jeden Tag gibt es frische Bio-Heumilch, die direkt vor den Augen des Kunden in Pfandflaschen abgefüllt wird – ein Erlebnis!

Kaslabn Nockberge

Mirnockstraße 19
9545 Radenthein
+43 4246 37500
www.kaslabn.at

Kaslabn Nockberge, Mirnockstraße 19, 9545 Radenthein
Wo hast du das letzte Mal in der Region so richtig gut gegessen?
Im Urbaniwirt in Bodensdorf am Ossiacher See. Ein Traditionsgasthaus mit gut bürgerlicher Küche.

Urbaniwirt

Bundesstraße West 50
9551 St. Urban
+43 4243 45627
www.urbaniwirt.com/

Urbaniwirt, Bundesstraße West 50, 9551 St. Urban
Wo genießt du gern ein typisches Gericht aus der Region? 
Heimischen Fisch im Seerestaurant Portofino. Tolles Ambiente direkt am Wörthersee in Kombi mit erstklassige Speisen.

Seerestaurant Portofino

Wrannpark 1/3
9220 Velden am Wörthersee
+43 274 2770
www.portofino-velden.at

Seerestaurant Portofino, Wrannpark 1/3, 9220 Velden am Wörthersee
Welches Slow Food Produkt der Region müssen wir unbedingt kennen?
Die Kräcker von Bäckerei Matitz! Einzigartig und handgemacht in verschiedenen Sorten. Sie passen perfekt zu Käse und Prosciutto und sind der ideale Snack.

Bäckerei Matitz

Kötschach 24
9640 Kötschach-Mauthen
+43 4715 357
www.baeckerei-matitz.at

Bäckerei Matitz, Kötschach 24, 9640 Kötschach-Mauthen
Deine Lieblings-Almhütte?
Die Neugarten Almseehütte im Herzen Kärntens auf der Gerlitzen Alpe. Die Almhütte wird von Johann Maier liebevoll bewirtschaftet. Sie ist mein Favorit, weil die Gäste mit viel Herzlichkeit empfangen und mit köstlichen, hausgemachten Schmankerln bei einzigartiger Hüttenatmosphäre verwöhnt werden.

Neugarten Almseehütte

Hundsdorf 4
9543 Arriach
+43 4247 8520
www.neugarten-almseehuette.at

Neugarten Almseehütte, Hundsdorf 4, 9543 Arriach
Welche spannenden regionalen Slow Food Produkte bekommt man bei euch im Geschäft?
Loncium Bier, Bio-Käse aus bester Bio-Heumilch in verschiedenen Reifungsgraden der Käsererei Malko, Kärntner Bio-Bienenhonig von Familie Ogris, Kürbis-Knabberkerne in verschiedenen Sorten vom Bauernhof Knafl.

Malko Käsemanufaktur

Obervellach 256
9821 Obervellach
+43 478 232 112
www.malko.bio

Malko Käsemanufaktur, Obervellach 256, 9821 Obervellach
Mit Stefan Lastin habt ihr einen der 100 besten Köche im Restaurant. Was sind seine Lieblingsprodukte der Region?
Zu Stefans Lieblingsprodukten gehören Gemüseraritäten vom Hof Kunz, zartes Lamm vom Millstätter See aber auch feine Steaks von der Kärntner Kalbin und Gailtaler Almkäse.

Hof Kunz

9631 Jenig - Kreuth ob Jenig 3
9631 Jenig
+43 676 67 67 169
www.hofkunz.at/

Hof Kunz, 9631 Jenig - Kreuth ob Jenig 3, 9631 Jenig
Ein Tipp für gutes Kärntner Brot? 
Die Bäckerei Berger in Villach und die Bäckerei Wienerroither. Sie vereinen beste Zutaten und traditionelles Handwerk.

Bäckerei Wienerroither

Hauptstrasse 145
9210 Pörtschach am Wörthersee 
+43 (0)4272 2261-0
www.wienerroither.com

Bäckerei Wienerroither, Hauptstrasse 145, 9210 Pörtschach am Wörthersee 
Wo schickst du Freund*innen hin, die auf Zimmersuche in der Region sind?
Abhängig davon, was sie in Kärnten erleben bzw. ansehen wollen ins Mountain Resort Feuerberg auf die Gerlitzen, ins Hotel Europa Velden oder in den Warmbaderhof in Villach.

Mountain Resort Feuerberg

Gerlitzenstraße 87
9551 Bodensdorf
+43 4248 2880
www.feuerberg.at

Mountain Resort Feuerberg, Gerlitzenstraße 87, 9551 Bodensdorf


Frierss feines Haus

Gewerbezeile 2a
9500 Villach
+43 4242 304045
www.feines-haus.at

Artikel teilen

Artikel merken

A-List Newsletter




weitere Tipps unserer Locals in der Nähe

zurück zur Gesamtauswahl

Angebote und Inspiration für den nächsten Urlaub in Österreich. Hast du den A-List-Newsletter schon abonniert?

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch das Nutzen dieser Seite sind Sie mit der Verwendung von Cookies einverstanden.