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Insider Kärnten: Josef Trippolt
Trippolts Zum Bären
Zusammen mit seinem Vater zelebriert Josef Trippolt junior Lavanttaler Bodenständigkeit mit Blick über den Tellerrand. Wo? In der Küche des Bären.
Gibt es den Kärntner “Geschmack”?
Der typische Kärntner Geschmack war früher sehr deftig: Kasnudeln, Ritschert, Haxlsuppe, Sterz und Reindling. Heute findet man diese Geschmäcker immer noch, aber in kreativerer Form und vor allem leichter interpretiert.
Essen am Wörthersee: Ihre Lieblingsplätze?
Maria Loretto ist ein Lieblingsplatz aus Nostalgiegründen. Hier fand eines der ersten Rendevouz mit meiner Frau statt. Ganz nett: das Lakeside mit seinen funky Drinks ( Süduferstraße 104c). Zum Schmunzeln: Hier sind auch außerhalb der Fete Blanche beim Publikum fast immer weiße Klamotten angesagt (Süduferstraße 104c). Wahnsinns-Aussicht: Seerestaurant Saag von Hubert Wallner mit seiner Top-Terrasse. (Nr. 11, Saag) Geheimtipp: Landgasthof Trattnig am Trattnigteich bei Schiefling (Trattnigteichstraße 1).
Wo kaufen Sie Kärntner Produkte für die Küche ein?
Unsere Flusskrebse stammen aus der Drau bei Völkermarkt. Dann gibt es noch Tauernlamm, Fleisch von der Lavanttaler Almzucht und vom Metzger im Ort, Kärntner Fisch von der Fischzucht Marzi im Lavanttal (Völking 4, St. Stefan), Schafkäse-Produkte von Biohof Käserei Skofitsch, wilde Bachkresse zupfe ich im Feistritzbach, vom Laufen am Morgen bringe ich Gundelrebe, Löwenzahn, Schafgarbe, Brennnesseln usw. mit. Eine liebe Dame aus dem Ort sucht für uns die Schwammerln, pflückt Preiselbeeren auf der Leonhardi-Alm.
Biohof Käserei Skofitsch, Winklern 1, 9102 Völkermarkt
Ein kulinarisches Mitbringsel aus Kärnten?
Apfelfrizzante von Dominikus Spendel als prickelndes Wow aus dem Lavanttal. Wer sich mit dem „Mini“ gut stellt, darf seine Mostsalami kosten (Legerbuch 30, Sr. Paul). Dann Kärnten Kaviar von den Brüdern Sicher aus Tainach (Mühlenweg 2), edle Schokolade von Dieter Craigher aus Friesach (Hauptplatz 3) und das Schnapserl von Pfau.
Kärntner Wein – ein ernstzunehmendes Thema?
Obwohl es den Weinbau seit hunderten Jahren in Kärnten gibt, gilt ein Winzer hier manchmal noch als Pionier. Zur Qualität: Die zeigt sich sehr unterschiedlich. Von Spitzenklasse bis supergrauslich. Sehr viele Weine sind frisch, fruchtig und säurebetont. Heißt: rasch trinken! Was mir gefällt: Kärntner Wein ist authentisch und typisch – das ist seine große Stärke. Probieren: Chardonnay oder Sauvignon Blanc von Sem Kegley und Georg Lexer aus Karnburg (Leiten 6). Top: Weine vom Lavanttaler Erwin Gartner wie Rheinriesling und Sauvignon Blanc.
Erwin Gartner Weinbau
Schießstattstrasse 26
9433 St. Andrä
+43 4358 55292
www.weinauskaernten.at/node/11
Trippolts Zum Bären
Hauptplatz 7
9462 Bad St. Leonhard
+43 43 50 2257
www.zumbaeren.at