Biohotel Daberer – Sehnsuchtsort im Gailtal
Daberer
Genießen, entspannen, Natur erleben. Beim der daberer. das biohotel in Dellach ticken die Uhren ganz nach deinem Rhythmus. Beim Basenfasten, Yoga, Wandern oder beim Relaxen im Spa. Ganz nach dem Motto des Hauses: #diemitdemvogel… immer ein wenig anders.
Wenn man vom Daberer im Kärntner Gailtal hört, denkt man an Bio. Ganz automatisch. Familie Daberer hat schon vor vielen Jahrzehnten an gesundes Essen, regionale Lebensmittel, Umweltschutz und Nichtrauchen gedacht – da waren die Themen für die meisten noch gar nicht am Radar. „Mit Bio ist das Haus gewachsen, schön langsam, wie es zu dem Ort und der Region passt“, sagt die Gastgeberin in vierter Generation Marianne Daberer.
Ihr Urgroßvater gründete den Daberer als Kurhaus mit Heilbad. 1978 verwandeln ihre Eltern das Haus in eine Biopension. Seit 2006 führen Marianne und ihr Bruder Christian nun das Hotel. Undogmatisch, unkompliziert, lässig, mit dem Biogedanken in den Genen und mit einem Vogel, wie sie sagen, dem Daberer-Vogel. „Mein Bruder Christian ist eher der Bewahrer. Ich bin der Erneuerer“, erklärt Marianne. Zusammen machen sie Dinge anders als viele andere. Apropos erneuern: Gerade wurden die Alpinstudios komplett relaunched. Der neue Look: Tischlermöbel und Designerstücke treffen auf Lärchenböden und Eichenwände. Dazu kräftige Farben. Wie z.B. Rost und Blau, Mariannes aktuelle Lieblingskombi.
Der Daberer gehört auch zu den Change Maker Hotels. Warum, verraten wir dir hier.
Lies hier auch das Change Maker Interview mit Marianne Daberer.
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Slow-Food und Bio beim Daberer
Das Gailtal gilt als erste Slow Food Travel Region der Welt. Daran ist auch der Daberer nicht ganz unschuldig. Für ihre herausragende Naturküche sind die Daberers im malerischen Dellach weit über die Kärntengrenzen hinaus bekannt – alles frisch, saisonal, regional und bio. Handgekrendelte Kasnudeln vom Gasthof Grünwald nebenan, Käse vom Zankl, Forellen aus der eigenen Zucht vorm Haus - beim Daberer weißt du, woher es kommt. Du startest gleich mit dem slow.food.frühstück in den Tag: Rohmilch-Käse, frische Bauernbutter, hausgemachte vegetarische und vegane Aufstriche, Marmeladen, duftende Zimtschnecken, hausgebackenes Brot und mehr. Mittags erfrischt dich ein Shaked Salad im Glas. Am Abend stellst du dein Menü, das der Saison angepasst ist, selbst zusammen. Ob Fleisch, Fisch, vegetarisch oder doch vegan, mit oder ohne Suppe und Zwischengang, entscheidet dein Hunger. Mittwochs ist übrigens VegeTable.
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Basenfasten leicht gemacht
Das Basenfasten im Biohotel Daberer im Gailtal ist alles andere als eintönig. Du bekommst Gemüsesuppen, Brokkoli auf Erbsencreme, Kohlrabi-Spaghetti, Erdäpfel in Safran-Orangenfond, marinierter Chicorée - kreatives Essen drei mal am Tag. Dazu viel basischen Kräutertee, Wasser aus der eigenen Quelle, viel Ruhe und Bewegung im Wald. Beim Basenfasten verzichtest du auf säurebildende Nahrung wie Kaffee, Zucker, Fleisch, Fisch, Getreide- und Milchprodukte. Durch das Weglassen werden Stoffwechsel und die Verdauungsorgane entlastet und das Wohlbefinden verbessert. Dazu bietet das Biohotel noch unterstützende Behandlungen im Naturspa. Samt Körpercheck, myofasziale Behandlungen, Detoxpackung, Lymphdrainage und Leberwickel.
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Wellnessurlaub in Kärnten
Und im Spa wird natürlich auch ordentlich entspannt. Du schlüpfst in den Bademantel und los geht’s. Der Wellnessbereich erstreckt sich auf vier Ebenen: Spa, Garten, ein Naturteich samt Floß und drumherum viel Wald. Draußen schlenderst auf dem Spazierpfad, schlummerst auf der Schwebeliege, machst eine Runde Yoga mit Waldblick oder springst in den kalten Teich mitten im Wald. Drinnen warten Sauna, Dampfbad, Pool und Behandlungen wie Ganzkörper-Atemmassagen, Honig-Rückenmassage, Moorpackungen, ayurvedische Anwendungen und Gesichtsbehandlungen. Der Spa beim Daberer ist übrigens auch als Day Spa verfügbar. Aber Achtung, sehr limitierte Anzahl an Tagesgästen.
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Erlebnisse im Gailtal
Ob Sommer oder Winter, im Kärntner Gailtal gibt es immer was zu erleben. Ganz oben auf der Liste: Natur und das Wandern in den Karnischen Alpen. Die Lienzer Dolomiten sind auch nur einen Katzensprung entfernt. Von April bis Oktober begleiten dich Christian Daberer sogar dabei und haben immer Insidertipps für dich auf Lager. Eine kulinarische Entdeckungsreise ist ebenfalls möglich. Du legst bei Slow Food Produzent*innen aus der Region selbst Hand an und schaust hinter die Kulissen. Oder belege einen Kochworkshop bei Küchenchef Florian, Sammlerin und Jägerin Sigrid und Bäckermeisterin Christine. Nicht umsonst ist die Kochwerkstatt.Tafelfreude der Treffpunkt zum Mitmachen und Zuschauen im Haus. Mit Weinverkostungen und Kochkursen, einem großen Tisch und viel Platz. Dort finden kulinarische Filmvorführungen statt und regionale Lieferant*innen stellen ihre Produkte vor. Da holst du dir ganz viel Inspiration mit nach Hause. … Apropos Inspiration. Die ist beim Daberer sowieso gewiss. Im Kopf. Und nicht im Koffer.