Spitzenküche im Kärntner Weingut
Tici Kaspar
Wegen großen Erfolgs verlängert. Im Sommer eröffnet, jetzt kocht Tici Kaspar nach der Winterpause im Weingut Gruze wieder auf.
Jung, entspannt, einfach gut – Tici Kaspar bringt frischen Wind in die Szene. Nach Wanderjahren im Arlberger Hospiz, in der Salzburger Riedenburg, als Privatköchin der Familie Flick, im Edeljapaner Nobu in London und zu Hause in der bekannten Urbani Weinstube in Villach kocht sie jetzt in einem Kärntner Weingut.
In St. Georgen am Längsee bei Biodynamikwinzer Marcus Gruze, der nach dreijähriger Umbauzeit mit viel Fingerspitzengefühl ein gemütliches Restaurant mit Wohnzimmerfeeling kreiert hat. Mit viel Holz, großzügigen Glasflächen, schönem Garten und mit Blick auf die Weinreben. Die Möbel restaurierte Marcus Gruze zum Teil selbst, so wurde aus einem alten Apothekerschrank eine Vitrine für Weingläser und Karaffen.
Tici kocht für Genießer. Ohne Speisekarte, mit täglich sechs bis sieben Gerichten, die dafür frisch und fein. „Alles soll unkompliziert sein, keiner muss ein sechsgängiges Menü essen.“ Obwohl man ungern etwas auslässt. Das fängt schon beim selbstgebackenen Brot an. Die Produkte für alle Gänge kommen von den umliegenden Bauern oder aus der Alpe-Adria-Region. Die mediterranen Kräuter wachsen im eigenen Garten, Wein kommt natürlich vom Hausherren persönlich.
Das Dessert nach dem Dessert: Schmökern, mitnehmen und genießen kann man im angeschlossenen Genussladen. Und wer sich ein paar Küchentricks abschauen will, Tici gibt auch Kochkurse.