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Weissenseerhof: Vollwertküche mit Hauben

Weissenseerhof

Am höchstgelegenen Badesee der Alpen erkochte Florian Klinger zwei Hauben. Im Weissenseerhof des ehemaligen Fondsmanagers und Tian-Besitzers Christian Halper.

von Robert Kropf / 28.01.2015

Florian Klinger hat gut lachen. Er ist Küchenchef des Kärntner Weissenseerhofes, was er für seine biologische Vollwert-Küche braucht, liegt direkt vor der Tür: Sein Fisch kommt fangfrisch aus dem Weissensee, die Bio-Milchprodukte vom Landwirt nebenan, das Gemüse aus dem hoteleigenen Garten. Was er daraus macht, ist preisgekrönt. Gault&Millau verlieh ihm zwei Hauben, der Falstaff prämierte mit zwei Gabeln.

2011 positionierte sich der Weissenseerhof neu als Biohotel, seither renovierte Inhaber Christian Halper (Ex-Superfund-Manager und Inhaber des vegetarischen Restaurants Tian) die Zimmer mit Vollholzmöbeln und Naturmaterialien und erweiterte um ein 1.000 Quadratmeter großes Spa auf Stelzen. Für sein Hotelrestaurant kaufte er eine Gärtnerei im nahegelegenen Greifenburg, sie liefert die frischen Feldfrüchte für Klingers Küchenkreationen. Saibling, Forelle und Co. bezieht der Weissenseerhof von Martin Müller, er betreibt eine Fischerei in der Nähe und versorgt auch Lokalmatadore wie das Hotel Forelle oder den Wiener Feinkostladen Gourmet Cornelius. Das Leindotteröl (das mit täglich wechselndem Aufstrich, Brot und Biobutter als Vorspeise kommt) stammt von Klinger selbst. Seit 2008 produziert er naturbelassene Speise-, Pflege- und Massageöle - mit selbst angebauten Hanf-, Lein-, Kürbis- und Walnusssamen, schonend gepresst.



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