Koch des Jahres am Klagenfurter Markt
Kochwerkstatt
In Kroatien war er Koch des Jahres, jetzt kehrte er nach Kärnten zurück. Christian Cabalier eröffnete am Klagenfurter Markt die Kochwerkstatt in Bistro-Manier.
Nach 25 Jahren Wanderschaft schließt sich der Kreis: Christian Cabalier schlug seine Zelte in Klagenfurt auf. Zuvor war der Kärntner rund um die Erde beschäftigt, u. a. als Restaurantdirektor der Cantinetta Antinori in Wien. Lange Zeit lebte er in Zagreb, sein Bistro Apetit wurde 2014 als bestes Restaurant von Zagreb ausgezeichnet, 2012 und 2013 sogar als bestes Restaurant von Kroatien.
Am Klagenfurter Markt übernahm er nun einen Stand und gönnte ihm durch die Architekten Itha Starhemberg und Wilfried Winkler eine Auffrischung. Mit 25 Plätzen drinnen. Großer Anziehungspunkt ist natürlich die Terrasse mitten im Marktgeschehen.
Auf Märkten zwischen Barcelona und Lissabon betrieb Christian Cabalier Feldforschung, um Ideen für sein eigenes Lokal zu sammeln. Die kärntnerisch-mediterrane Fusion auf dem Teller soll aber am Boden bleiben. Leichte Mittagsgerichte stehen auf dem Programm, weniger Eilige probieren Calamari-Risotto, Venezianische Kalbsleber oder Topfenknödel auf Erdbeeren, Tomaten, Tonkabohne und Pistazieneis. Die Weinkarte führt Kärntner und Bio-Weine.
Cabalier ist übrigens mit Volks-Rock 'n' Roller Andreas Gabalier um mehrere Ecken verwandt, der Name Cabalier wurde aber irgendwann einmal zu Gabalier.