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Insider Burgenland: Günter Triebaumer
Weingut Günter und Regina Triebaumer
Die besten österreichischen Rotweine kommen unter anderem von Günter Triebaumer. Gemeinsam mit Ehefrau Regina betreut er ein Weingut im burgenländischen Rust.
Was ist neu rund um den Neusiedler See, das Sie uns unbedingt weiterempfehlen müssen?
Neu sind sicher die immer zahlreicher werdenden Rohprodukt-Veredler auf bäuerlicher Basis. Viele davon trifft man zum Beispiel auf dem „Markt der Erde“ in Parndorf, er ist bekannt für seine Slowfood-Produkte.
Wo ist der burgenländische Sommer besonders schön?
Auf einem Boot am Neusiedler See. Wenn die Sonne untergeht, ein sanfter Wind weht und das Ruster Hügelland in Gold getaucht wird.
Neusiedler See Tourismus, Obere Hauptstraße 24, 7100 Neusiedl am See
Erzählen Sie uns von einem Pionier, der für das Burgenland jüngst viel bewegt hat?
Das war sicher der leider viel zu früh von uns gegangene Winzer und Visionär Alois Kracher. Für ihn war es selbstverständlich, dass wir im Burgenland in jeder Beziehung ganz vorne mitspielen können.
Auf Ihrer Homepage finden wir Rezepte für Hausmannskost-Schmankerl. Welcher Wirt macht die am besten live?
Josef Lentsch vom Gasthaus Zur Dankbarkeit in Podersdorf. Er ist auf jeden Fall ein Wirt, der uns stark beeinflusst hat.
Die Top 3 Ihrer burgenländischen Heurigenliste?
Das Schlossahaus in Mönchhof (Stiftsgasse 18) von Patron Stefan Haubenwallner gehört sicher zu meinen Favoriten. Es ist stilvoll, authentisch und bodenständig und hat als Bonus eine gutbestückte Vinothek. Die Familie Stubits am Csaterberg im Südburgenland ist auch toll. Sie macht klasse Weine und Selbstgemachtes vom Feinsten, außerdem erlebe ich dort völlig ungespielte Herzlichkeit. Das Weingut von Georg Seiler in Rust (Conradplatz 10) ist auch besuchenswert, es besticht mit einem wirklich netten Innenhof.
Wenn Sie mit Kollegen ein Glas Wein trinken: Wo ist der lauschigste Platz dafür?
Am oberen Ende vom Ruster Gillesberg oder Riegelpand, unter dem Schatten von knorrigen Eichen mit Blick auf das Seepanorama. So schön kann das Westufer sein!
Im Burgenland ist ein Weingut schöner als das andere. Welche müssen wir jedenfalls gesehen haben?
Das Weingut Kollwentz in Großhöflein, es gehört zur absoluten Spitze. Wenn es modern und sympathisch sein soll, empfehle ich das Weingut von Hannes Reh in Andau (Hauptgasse 37), für Liebhaber von Pinot und St. Laurent das Weingut von Gerald und Brigitte Pittnauer in Gols (Neubaugasse 90). Sie sind absolute Spezialisten auf dem Gebiet.
Ein klassisches Mitbringsel aus dem Burgenland, abgesehen vom Wein?
Die vielfältigen Mangalizaprodukte von Richard Triebaumer von absolut glücklichen Schweinen oder seine unzähligen, feinen Marmeladen aus heimischen Früchten. Als Mitbringsel ideal ist auch der Zweigeltbrand vom Weinhaus Schumich in Oslip (Bachgasse 1).
Richard und Beate Triebaumer, Rathausplatz 4, 7071 Rust
Wir kommen auf Wochenendbesuch ins Burgenland. Welches Hotel empfehlen Sie uns?
Das Hotel der Familie Schandl am Rathausplatz in Rust. Es ist neu ausgebaut und ein echtes Juwel.
Ein Blick in die Zukunft: Welche Events stehen in den nächsten Wochen in Ihrem Kalender?
Die Ruster Goldene Weinwoche, die heuer von 31. Juli bis 4. August stattfindet. Sie ist die mit Abstand traditionsreichste Weinveranstaltung des Burgenlandes. Am 2. und 3. November dann die Ruster Herbstzeitlose, da sind traditionell alle Keller offen.
Weingut Günter und Regina Triebaumer